Террин из утки
Ингредиенты
на 6-7 банок по 200 г
Уже есть
Утиная грудка— 4
шт.
Сало солёное— 150
г
Сливки— 200
г
Яйца— 2
шт.
Мука— 30
г
Орешки пинии— 75
г
Бекон— 3
ломтика
Сливочное масло— 50
г
Яблоко— 1
шт.
Лук— 1
головка
Розмарин свежий— 2
ч.л.
Коньяк, арманьяк или бренди— 3
ст.л.
Ягоды можжевельника— 3
шт.
Морская соль
Черный перец крупного помола
- Орешки пинии можно заменить на кедровые
- Розмарин можно и сухой
- Ягоды можжевельника я в Москве покупала в аптеке – чудесного качества
1.
Половину утиных грудок (если хотите менее “паштетную” консистенцию террина – то треть) порезать мелкими кусочками, сразу посолить и поперчить, добавить мелко-мелко порубленный розмарин и влить коньяк.
Замариновать все минут на 30-40.
Сало тоже порезать мелкими кубиками.
2.
Обжарить. Вначале бекон, потом лук (не давайте ему пригореть) и яблоки.
Вот так. Пусть остынут.
3.
Нам не нужна совсем уж паста!
Если вы запасливый, и делаете сразу много фарша – то разделите на несколько порций.
Смотрите, какая консистенция должна получиться.
4.
Можно, конечно же, обойтись и без нее (просто вбить яйца в фарш, добавить сливки и хорошо вымешать), но лучше не надо – с ней консистенция готового продукта намного лучше.
Растопите в сотейнике масло, добавьте муку и обжарьте (так мы убираем мучной привкус), влейте сливки, доведите до кипения и хорошо посолите и поперчите.
В горячую жидкость вбейте яйца по одному, хорошо перемешивая. Дайте загустеть.
- Внимание! Нехитрый, но очень полезный прием, все смеси, которые рискуют стремительно подгореть вымешивают венчиком “восьмеркой”. Очень частая ошибка – мешать по кругу, вроде вы хорошо все болтали, а самый центр подгорел и все обидно пропало.
Запомните. )
5.
Его надо раздавить. Это просто сделать рукояткой ножа, завернув ягоды в салфетку.
- Еще раз внимание, важное правило – все террины и паштеты обязательно надо слегка пересаливать, не бойтесь, они очень теряют во время приготовления в “солености и перчености”!
6.
Теперь плотно ложкой набиваем чистые банки фаршем.
Старайтесь максимально избавиться от воздуха внутри фарша.
Все тоже самое.
7.
И отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 50 минут.
Суньте ножик до середины, достаньте и потрогайте его – если нож обжигает, то террин готов.
Или, если у вас есть термометр, то до 68 – 70 градусов.
8.
Дать неделю вызреть, но нетерпеливые…
Хранить недель 6, больше не надо, да у вас и не получится, поверьте.
Тот, который запекался в форме – живет примерно неделю.
Фсе! Согласна, чуть-чуть страшновато, но у вас все получится и это того стоит, поверьте. )