Нарочанский хлеб
Ингредиенты
На одну буханку
Уже есть
- Закваска
Зрелая ржаная закваска— 40
г
Мука ржаная, сеяная— 40
г
Вода— 20
г
- Заварка
Мука ржаная, сеяная— 80
г
Солод, белый— 45
г
Картофельные хлопья— 25
г
Тмин— 6
г
Вода— 380
г
- Заквашенная заварка
Заварка— 510
г
Закваска— 85
г
Мука ржаная, сеяная— 60
г
- Тесто
Заквашенная заварка, вся
Мука ржаная, сеяная— 250
г
Мука пшеничная в.с.— 120
г
Патока, светлая— 18
г
Соль— 9
г
1.
Закваска
Смешайте зрелую закваску 100% влажности на
сеяной муке с мукой и водой и оставьте ее зреть на 3 часа при
температуре около 30 °С. Готовая закваска вырастет примерно вдвое,
станет легкой и воздушной, с ощутимым кислым ароматом.
2.
Заварка
Смешайте сухие ингредиенты, кроме белого
солода, залейте их 250-300 мл кипятка и размешайте до однородного состояния. Затем влейте остаток кипятка и размешайте.
Вмесите белый солод, накройте емкость с заваркой и оставьте ее на 2 часа
при температуре около 60-65 °С, затем дайте ей остыть до температуры не
выше 35 °С.
В этом варианте заварки я добавил воды и уменьшил количество ингредиентов заливаемых кипятком. Зачем я это сделал? Мой источник указывал, что тесто замешивается без воды. Я перенес всю воду понадобившуюся мне при замесе теста в заварку. Мне следовало учесть, что сеяная мука очень тонкая и залить кипяток в два приема, я этого не сделал и минут 10 боролся с комками.
3.
Заквашенная заварка
Смешайте заварку с закваской, хорошо
размешайте, вмесите муку и оставьте на 3½-4 часа при температуре около
30 °С. Готовая заварка хорошо поднимется, будет покрыта пузырями и будет находиться на грани
опадания.
Здесь я перенес часть муки из теста в заварку – мне показалось, что она получается слишком жидкой и начнет расслаиваться.
4.
Тесто
Смешайте все ингредиенты и вымесите их до однородного
состояния. Затяните миску с тестом пленкой и оставьте на 1 час при
температуре около 30 °С.
5.
Выложите тесто на мокрую пластиковую доску и мокрыми руками подкатайте его в шар.
Уложите тесто гладкой стороной вверь и накройте его миской. Дайте буханке расстояться 30-40 минут периодически оглаживая ее мокрыми руками.
6.
Посадите хлеб в духовку с камнем и выпекайте с малым паром при
температуре 230 °С (450 F). Через 20 минут после начала выпечки убавьте
температуру до 220 °С (430 F) и пеките еще 30 минут.