Спагетти вонголе с песто из петрушки

Ингредиенты




Уже есть

  • На 5-6 порций:

  • Вонголе

    1

    кг


  • Паста

    500

    г


  • Белое сухое вино

    100

    мл


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Розмарин

    1

    веточка


  • Оливковое масло


  • Пеперончино


  • Соль

  • Для песто из петрушки:

  • Петрушка

    1

    пучок


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло


  • Соль



  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

1.

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.

2.

На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное – стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, – иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или “так себе”) – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) – как спасти вонголе, если они оказались с песком. 
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 

3.

Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.