Спагетти вонголе с песто из петрушки
Ингредиенты
Уже есть
- На 5-6 порций:
Вонголе— 1
кг
Паста— 500
г
Белое сухое вино— 100
мл
Чеснок— 3
зубчика
Розмарин— 1
веточка
Оливковое масло
Пеперончино
Соль- Для песто из петрушки:
Петрушка— 1
пучок
Чеснок— 1
зубчик
Оливковое масло
Соль
- Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой.
- Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно.
1.
Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.
2.
На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.
Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное – стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, – иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или “так себе”) – вынуть их из кастрюли сразу.
Меня часто спрашивают (тм) – как спасти вонголе, если они оказались с песком.
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом.
3.
Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.