“Неправильная” карбонара
Это неправильная карбонара или вообще не карбонара, как хотите.
И все-таки немного про саму карбонару (рasta alla carbonara). Основная причина разногласий – происхождение и невозможность использования сливок. Кто-то утверждает, что эта паста шахтеров-угольщиков из Умбрии (оттуда и говорящий карбон в названии), кто-то бьется за пасту из Лацио. Одни предлагают брать исключительно гуанчиале (свиная соленая щековина) и в равных пропорциях пекорино и пармезан, другие сало заменяют панчеттой (свиной грудинкой) и добавляют чеснок. И совсем уж вопиющее нарушение всех канонов – сливки в рецепте.
Вот именно с ними мы и будем готовить.
Проще рецепт вряд ли можно представить, даже как-то неприлично рассказывать.
Вот именно с ними мы и будем готовить.
Проще рецепт вряд ли можно представить, даже как-то неприлично рассказывать.
Ингредиенты
условный на 1 порцию
Уже есть
Паста сухая— 100
г
Грудинка копченая
Сливки жирные (от 33%)
Желток— 1
шт.
Пармезан тертый
Морская соль
Молотый черный перец
- Грудинка может быть копченой или сырокопченой – на ваш выбор. Если нет грудинки – замените ее пошлым душистым беконом, да и просто ветчину никто вам не запрещал.
- Пасту выбирайте любую, какую нежно любите (тут у меня яичные гарганелли).
1.
Соус готовится так: грудинку режете небольшими брусочками, на горячей сковороде хорошо “распускаете” (масло не нужно, она и так неприлично жирная) добавляете сливки и на среднем огне постоянно помешивая увариваете их на две трети. Если надо солите (зависит от солености вашей грудинки) и перчите по вкусу.
Если хотите пасту сделать чуть чесночной – разрежьте дольку чеснока пополам и прежде, чем жарить грудинку, хорошо натрите им сковородку. Можно ее облагородить белым сухим вином _ когда грудинка поплывет плесните немного вина, выпарьте наполовину, а потом уже добавляйте сливки.
Пармезан можно вмешать прямо в конце приготовления соуса в сливки.
Все.
Все.
2.
Я желток подаю отдельно, вмешиваю прямо в тарелке в готовую горячую пасту.
Сами макароны можно припустить с соусом, чтобы они им насытились. Но у нас большое семейство и главный гном предпочитает их просто с сыром, поэтому соус я делаю отдельно. Готовьте соус и пасту одновременно, тогда потом соус у вас еще дойдет с горячими макаронами и желток правильно “схватится”.
Сами макароны можно припустить с соусом, чтобы они им насытились. Но у нас большое семейство и главный гном предпочитает их просто с сыром, поэтому соус я делаю отдельно. Готовьте соус и пасту одновременно, тогда потом соус у вас еще дойдет с горячими макаронами и желток правильно “схватится”.
Все! Иногда детям я готовлю по такому же принципу пасту с куриной грудкой.
Грудку порезать очень тонкими длинными полосками, быстро обжарить на оливковом масле и потом уже сливки, соль, перец, сыр, но это уже совсем другая история.
Грудку порезать очень тонкими длинными полосками, быстро обжарить на оливковом масле и потом уже сливки, соль, перец, сыр, но это уже совсем другая история.