Крем-брюле от Джонатана. Сrème brûlée
Вот, выполняю обещание, отдаю крем-брюле. Обнаружила у себя четыре варианта этого десерта – Джонатана, Ги и два моих.
Ок, вот вам классика от Джонатана.
Пропорции на 20 порций, перевожу с доски.
Пропорции на 20 порций, перевожу с доски.
Ингредиенты
на 20 порций
Уже есть
Молоко— 500
мл
Ваниль— 5
стручков
Желтки— 380
г
Сахар— 300
г
Сливки жирные (от 33%)— 1400
мл
- Французский желток из расчета примерно не более 20 г, соответственно – 19-20 желтков, лучше взвешивайте!
- Напоминаю, сливки по умолчанию жирные – 33-35%!
- Делите самостоятельно в нужных вам пропорциях. Например, 4 порции – это примерно:
– 100 мл молока
– 1-2 стручка ванили
– 4 желтка
– 60 г сахара
– 280 мл сливок
1.
Аккуратно отделяем желтки от белков (они не понадобятся).
2.
Надсекаем стручки ванили и соскребаем семена. Добавляем в молоко и ставим на
средний огонь. Пусть закипит.
Выключаем и даем настояться минут 15.
средний огонь. Пусть закипит.
Выключаем и даем настояться минут 15.
Хорошо перемешиваем.
3.
В желтки всыпаем сахар, взбиваем.
4.
Постепенно, продолжая взбивать, вливаем сливки.
Вот такая у нас смесь.
5.
Настоявшееся молоко с ванилью процеживаем сквозь сито.
Наш “мусор”.
6.
Добавляем молоко к яичной смеси, хорошо перемешиваем.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.
Молоко должно быть теплым, ни в коем случае не горячим.
7.
Разливаем порционно по неглубоким (около 3 см) формочкам.
8.
Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку минут на 45-50.
* Если вы не очень уверены в вашей духовке – поставьте формочки на водяную баню (с горячей водой), примерно на 1/2 высоты формы.
Проверяйте готовность ножом. На ноже не должно быть жидкости.
* Если вы не очень уверены в вашей духовке – поставьте формочки на водяную баню (с горячей водой), примерно на 1/2 высоты формы.
Проверяйте готовность ножом. На ноже не должно быть жидкости.
9.
Вынимаем, даем остыть.
10.
Охладив, посыпаем сахаром.
11.
И карамелизуем горелкой или, если у вас такой нет – отправляем под гриль.
Маленький секретик – для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.
Маленький секретик – для получения идеальной корочки под грилем чуть присыпьте сахар сверху сах.пудрой и слегка сбрызните водой. Корочка будет более хрустящей.
Вот такая она должна получиться в идеале.
Помните фильм “Амели”?
Кто скажет, что это не чудесно, тот… я обещала не ругаться.
Правда, ничего страшного?
А, если вы добавите в яичную смесь чуть-чуть миндального ликера…
Правда, ничего страшного?
А, если вы добавите в яичную смесь чуть-чуть миндального ликера…