Творожная запеканка







Оказалось, что творожная запеканка – это совершенно замечательный десерт.
И как идеальный завтрак – просто безупречна.

Ингредиенты


на 6 порций

Уже есть


  • Нежирный творог

    250

    г


  • Нежирная сметана

    100

    г


  • Яйца

    2

    штуки


  • Крахмал кукурузный

    2

    ст.л.


  • Сахар

    3

    ст.л.


  • Сливочное масло


  • Ягоды



  • Творог возьмите пресный, в идеале – рикотту.
  • Сметана – до 20% жирности.
  • Ягоды или фрукты для соуса и “начинки” берите на свой вкус.
  • Как быстро и просто сделать дома творог, очень похожий на рикотту, есть ТУТ.
    Поэтому и назовем ее творожной, ага. )







1.

Очень хорошо взбиваем яйца с сахаром — это важно, запеканка будет пышнее!
Дальше крахмал — опять хорошо взбиваем. Далее сметану и творог, превращаем все в однородную массу.

2.

Смазываем дно формочек для запекания сливочным маслом, выкладываем ягоды, посыпаем их слегка сахаром и заливаем “тестом”.
Ягоды могут быть и замороженные (только не кладите их много – они пустят сок!).
А еще лучше – разморозьте их предварительно и отожмите лишнюю жидкость.
И прекрасно, если сахар будет ванильным.
Оставьте немного места — она приподнимется.

В этот раз сделала вариант с бананом, неожиданно мне он даже больше ягодного понравился.
Просто кладем порезанный кружочками банан.







3.

Отправляем формочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30, до готовности, посматривайте!
Не надо ее сильно запекать.
Делаем любой ягодный соус: ягоды отправляем в блендер с небольшим количеством сметаны и сахарной пудры (или сахаром).

С соусом все очень просто, отправляйте в блендер все, что у вас есть, я очень люблю “простой” клубничный.
Если у вас нет свежих ягод — растопите на горячей сковороде с сахаром замороженные, а остальное все то же самое.







Вот так она у нас выглядит в готовом варианте.
Она обязательно должна быть пышной, не волнуйтесь, она потом немного опадет, но все равно останется воздушной и очень нежной, похожей на легкое сырное суфле.
Старайтесь, чтобы края не пригорели, а только запеклись до румяной корочки! Горелый творог отвратителен.
И лучше не делать её одной большой порцией: у вас получится просто плоский, сухой и скучный запеченный творожный блин.







Если у вас нет кукурузного крахмала, замените его манной крупой.
В “диетическом” варианте используйте вместо сметаны обезжиренный йогурт, и творог возьмите соответствующий.
Но это будет, конечно, уже не так прекрасно…