Фальшивая шарлотка

А если полностью, то – фальшивая шарлотка с маскарпоне, ягодами и шоколадным соусом от Жанлуки Канески!

Настоящая шарлотка это не привычный всем пирог из простейшего бисквита с яблоками. Тут, правда, вместо хлеба, полагающегося в классической шарлотке, Жанлука использует савойярди (точнее, их итальянский аналог “павезини”) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и “фальшивая”.

И как с обычным тирамису, этих “шарлоток” много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций, я за это их очень уважаю – готовится быстро, улетают на ура. А эта еще и шоколадная. 


Ингредиенты


на 20 штук:

Уже есть


  • Яйца

    5

    шт.


  • Сахар

    5

    ст.л.


  • Маскарпоне

    500

    г


  • Печенье савоярди

    1,5

    упаковки


  • Крепкий кофе


  • Соль

  • для шоколадного соуса:

  • Горький шоколад (от 70 %)

    150

    г


  • Сливочное масло

    30

    г


  • Сливки жирные (от 22%)



1.

Отделить желтки от белков. Желтки взбить с сахаром, чтобы сахар полностью растворился. Аккуратно вмешать туда маскарпоне и взбить вместе.

2.

Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.

3.

Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Сверху выложить массу из маскарпоне.

Поставить в холодильник на ночь или на 3-4 часа.

4.

Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.

Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растопился. Полить шарлотки и сразу подавать.