Фальшивая шарлотка
Настоящая шарлотка это не привычный всем пирог из простейшего бисквита с яблоками. Тут, правда, вместо хлеба, полагающегося в классической шарлотке, Жанлука использует савойярди (точнее, их итальянский аналог “павезини”) и, как тирамису, не запекает, а охлаждает. Поэтому и “фальшивая”.
И как с обычным тирамису, этих “шарлоток” много не бывает, проверенно, так что даю сразу на много порций, я за это их очень уважаю – готовится быстро, улетают на ура. А эта еще и шоколадная.
Ингредиенты
на 20 штук:
Уже есть
Яйца— 5
шт.
Сахар— 5
ст.л.
Маскарпоне— 500
г
Печенье савоярди— 1,5
упаковки
Крепкий кофе
Соль- для шоколадного соуса:
Горький шоколад (от 70 %)— 150
г
Сливочное масло— 30
г
Сливки жирные (от 22%)
1.
2.
Отдельно взбить белки с маленькой щепоткой соли до твердых пиков, добавить половину или треть в массу с маскарпоне, аккуратно перемешать пластмассовой лопаточкой снизу вверх. Затем добавить оставшиеся белки и так же перемешать.
3.
Подготовить формочки из фольги. Печенье быстро окунуть в кофе по одной штуке и разложить их в формочки, чтобы полностью закрыть дно и стенки. Сверху выложить массу из маскарпоне.
Поставить в холодильник на ночь или на 3-4 часа.
4.
Перевернуть каждую шарлотку на тарелку, снять формочку.
Прогреть все ингредиенты соуса на медленном огне, помешивая, чтобы шоколад растопился. Полить шарлотки и сразу подавать.