Ризотто шафрановое
Напоминаю – РЕЦЕПТ ТУТ.
Это Шафрановое мы готовили одновременно, так как муж одной из курсисток
Но так бывает, я сама удивилась.
Ингредиенты
Уже есть
Рис карнароли
Овощной бульон
Белое сухое вино
Лук
Сливочное масло
Пармезан тертый
Шафран
Оливковое масло
Морская соль
1.
Бульон (овощной или куриный), лук, рис обжарить, влить вино и …
В рецепте “с грибами” более, чем подробно описано как приготовить Базовое Ризотто.
2.
Отдельно в небольшом количестве горячего овощного (или куриного) бульона
развести нити шафрана. У нас был свежий Тосканский шафран и его использовали 3 баночки по
0,75 гр, рассчитывая по 0,25 гр на 2-3 порции. Если использовать менее свежий, сухой шафран, (тот, что обычно продается в отделах специй), стоит брать меньше примерно в два раза, чтобы не перестараться. Пробуйте и регулируйте сами, он везде разный!
Иначе появится не очень приятный привкус ээээ… похожий… наверное на марганцовку.
Влить стакан белого вина (смотрите базовый рецепт), дать выпариться, затем влить
половник с распущенным шафраном, перемешать. Уменьшить огонь и начать добавлять
половниками бульон, давая ему впитаться и добавляя снова и снова, пока рис не
дойдет до состояния аль денте.
Выключить огонь немного заранее, чтобы ризотто дошло
само.
Либо (опять напоминаю очень простой прием, если вдруг вы перестарались) как только будет готово – поставить на лед или на холодное мокрое
полотенце, чтобы остановить процесс готовки. Добавить сливочное масло, всыпать
пармезан, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать
постоять 5-10 минут.