Ризотто шафрановое

Помните, я более чем подробно давала Ризотто с грибами?
Напоминаю – РЕЦЕПТ ТУТ.
Это Шафрановое мы готовили одновременно, так как муж одной из курсисток капризничал и люто ненавидел грибы, что они ему сделали? )
Но так бывает, я сама удивилась.
 

Ингредиенты




Уже есть


  • Рис карнароли


  • Овощной бульон


  • Белое сухое вино


  • Лук


  • Сливочное масло


  • Пармезан тертый


  • Шафран


  • Оливковое масло


  • Морская соль



1.

Все то же самое.
Бульон (овощной или куриный), лук, рис обжарить, влить вино и …

В рецепте “с грибами” более, чем подробно описано как приготовить Базовое Ризотто.

2.

Только у нас не Грибы, а Шафран.

Отдельно в небольшом количестве горячего овощного (или куриного) бульона
развести нити шафрана. У нас был свежий Тосканский шафран и его использовали 3 баночки по
0,75 гр, рассчитывая по 0,25 гр на 2-3 порции. Если использовать менее свежий, сухой шафран, (тот, что обычно продается в отделах специй), стоит брать меньше примерно в два раза, чтобы не перестараться. Пробуйте и регулируйте сами, он везде разный!
Иначе появится не очень приятный привкус ээээ… похожий… наверное на марганцовку. 

Влить стакан белого вина (смотрите базовый рецепт), дать выпариться, затем влить
половник с распущенным шафраном, перемешать. Уменьшить огонь и начать добавлять
половниками бульон, давая ему впитаться и добавляя снова и снова, пока рис не
дойдет до состояния аль денте. 

Выключить огонь немного заранее, чтобы ризотто дошло
само.
Либо (опять напоминаю очень простой прием, если вдруг вы перестарались) как только будет готово – поставить на лед или на холодное мокрое
полотенце, чтобы остановить процесс готовки. Добавить сливочное масло, всыпать
пармезан, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и дать
постоять 5-10 минут. 

Все! Для вегетарианцев (вариант – овощной бульон) или во время поста или, если хотите нарядного – идеально. Красивоооооооо и просто.
О, какой радостный цвет в тарелке. )