Мясо с баклажанами

В рецепте ничего выдающегося, он такой… ээээ… регулярный, но его можно смело добавить в Диетыши и я его часто использую, когда устраиваю разгрузочную неделю.
Держите, может и вам пригодится. Одно из любимых мной сочетаний овощи-мясо.
Понятно, что, если все то же самое готовить с обильным количеством масла…

Ингредиенты




Уже есть


  • Баклажаны крупные

    2

    шт.


  • Помидоры

    3

    шт.


  • Говяжья вырезка

    500

    г


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Лук

    1

    головка


  • Тимьян свежий


  • Кумин

    1

    ч.л.


  • Зелень


  • Морская соль


  • Молотый черный перец


  • Оливковое масло

    1

    ч.л.



  • Два из трех помидоров надо будет перетереть в блендере. Или сразу вместо трех помидоров возьмите один свежий и банку (200 г) пассаты. Или, на худой конец, обойдитесь консервированными в собственном соку

1.

Баклажаны режем брусочками, мясо полосочками (поперек волокон).

2.

В кастрюлю или сковороду с высокими бортиками и толстым дном наливаем ложку масла, 2 ложки воды, кидаем мелко порезанные лук и чеснок, и листики тимьяна (можно прямо веточки – потом их вытащите).
Обжариваем до запаха.
Помидор режем кубиками.
Дальше мясо, еще минут пять обжариваем, кладем помидор, и перетертые же оставшиеся помидоры (если еще добавите к ним немного томатного сока – вообще идеально, он придаст легкую маринованность), немного тушим, баклажаны и добавляем кумин.
Тушим минут 20 на среднем огне. Солим-перчим.
В самом конце добавляем много порубленной зелени – кинзу, петрушку или что вы там любите.
Все. Для мясного диетического обеда – идеально.
И, конечно же, это может быть и телятина, баранина, постная свинина или даже куриные грудки.
Главное, чтобы мясо не было жирным.

3.

Или, если у вас чуть больше времени.
Предварительно запеките баклажаны (и сюда же прекрасно подойдут сладкие перцы).
Напоминаю: натереть оливковым маслом, наколоть ножом и в разогретую до 200 градусов духовку, обуглить.
Сунуть горячими в полиэтиленовый пакет (потом шкурка снимется идеально), очистить от семян, порубить и добавить к обжаренному с луком и чесноком, почти готовому мясу. Потушить минут 10.
Очень средиземноморски выходит. )
А на гарнир сюда просятся рис (для худеющих – дикий) или кускус.