Утка с апельсиновым соусом

Средняя продолжительность жизни в тарелке – 3-4 секунды…..

Ингредиенты


на 6 порций

Уже есть


  • Утиная грудка

    4

    шт.


  • Лук белый сладкий

    1

    головка


  • Апельсин

    2

    шт.


  • Апельсиновый джем

    1

    банка


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • Надо ли отдельно сказать, что джем должен быть ХОРОШИМ?

1.

В отдельной кастрюле с толстым дном обжариваем мелко порезанный лук до румяности, добавляем свежевыжатый апельсиновый сок плюс цедру одного апельсина, тушим минут пятнадцать (выпариваем на небольшом огне), потом туда же полбанки джема.
Я раньше делала, пока не кончился, со своим домашним самосваренным из кумкватов, но в 2008 году мои садовые кумкваты – погибли (((
Продолжаем тушить на медленном огне…

Берем утиные грудки, аккуратно, сеточкой (ГЛАВНОЕ – не задевая мяса под) надрезаем жирную сторону. Солим, перчим. Разогреваем сковороду (прилично) и на оливковом масле обжариваем, сначала с «жирной» стороны, минут 8-10. Половину выделившегося на сковородку жира переливаем в соус, продолжаем тушить…. Переворачиваем грудки и минут 5 с жарим «мясной» стороны. НЕ ПЕРЕСУШИТЬ! утка должна быть – чуть сыровата внутри (прости, птичий грипп!).
Режем кусочками в см толщиной – красиво на тарелку, сверху обильно поливаем соусом.
УТКА и КРАСНОЕ ВИНО – се ма пассьон.
ПС – Я на гарнир к такому люблю запеченный в духовке дольками картофель – на картинке. Крупный картофель пополам вдоль и нарезаем дольками. Выкладываем на противень, поливаем оливковым маслом, посыпаем крупной морской солью + немного чеснока. Можно свежий розмарин. Запекаем при 180-200 градусах до очень румяной корочки (постоянно нежно поглядывая).
Пр Ап!