Кролик
— 1
шт.
Лук белый сладкий
— 2
шт.
Морковь
— 4
шт.
Чеснок
— 2
зубчика
Сливки жирные (от 33%)
— 200
мл
Розмарин свежий
— 3
веточки
Розовый перец
Оливковое масло
Морская соль
- Розмарин настоятельно советую использовать только свежий, или сильно уменьшить количество, если есть только сухой, иначе будет очень “мыльно”. Мне проще, у меня свой розмарин в «огороде». Я, вообще, маньяк “зелени” – выращиваю всё!
- Розовый перец здесь так же важен, как и розмарин, но если нет – замените молотым черным, хотя это будет, конечно, не то.
- Вместо сливок можно использовать сметану.
1.
Нашего «зайчика» рубим на порционные куски, обжариваем, на
оливковом масле, до уверенной румяной корочки в большой кастрюле с толстым дном (типа утятницы), туда же добавляем (не очень) мелко резанный лук, обжариваем еще минут 5, до «лукового жареного» запаха, дальше в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, сметану, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом),
солим, доливаем воды (три четверти объема относительно кролика – в идеале, конечно же, бульон), накрываем крышкой и забываем на полчаса на небольшом огне. Подходим, мешаем, если надо доливаем немного воды.
2.
Опять забываем на полчаса… пробуем, если мясо мягкое и нежное – ура! – готово, если нет, то еще тушим!
Самое главное здесь невероятный душистый соус!
Я, например, очень люблю его мешать с кускусом, получается абсолютно самодостаточное отдельное блюдо. (Это к тому, что съев кролика, соус не выкидывать – преступление! Можно сделать пенне (или любые макароны) с остатками соуса и помидорками черри, припущенными в нем, невероятная паста. Но с диким рисом тоже ааааааа!!!
и СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ – все то же самое, но меняем сметану на 3 крупных порезанных кубиками спелых помидора – и получаем прекрасного кролика по-провански.