баранья нога с вином и шафраном

Ингредиенты




Уже есть


  • Баранья нога

    1

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Помидор

    4

    шт.


  • Морковь

    2

    шт.


  • Белое сухое вино

    1

    чашка


  • Чеснок

    1

    головка


  • Розмарин свежий


  • Тимьян свежий


  • Лавровый лист свежий


  • Длинный перец


  • Шафран


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



Длинный перец – это не длинный стручковый, а пряность Piper longum, замените его любимым вами.

1.

Разогреть оливковое масло в толстостенной кастрюле и на
сильном огне обжарить ногу со всех её прекрасных сторон до преступной
румяности, вынуть и временно отложить.

2.

На раскалённой сковороде (без
масла) прижечь до сильного дыма и запаха, разрезанную пополам луковицу. Почистить морковь, порубить крупно, пополам помидоры, головку чеснока
вдоль и тоже наполовину. Связать всю зелень в пучок и все это кучей,
тоже на сильном огне обжарить в кастрюле, в которой была баранья нога,
минут 5. 

3.

Влить стакан белого, дать выпариться алкоголю и снова ногу
туда. Долить немного воды (лучше, конечно бульон, но что делать),
посолить, перец, я ещё и пеперончино и немного итальянской мостарды
(сладкой горчицы). Развести в тёплой воде шафран, пусть станет ярким и
наглым и в мясо его!

4.

И все тушить на приличном огне минут 30, убавить и
на самом слабом огне ещё часа …. Я – три с половиной! Пока мясо не
будет, как мармелад. Можно ещё, если ждёте гостей, разогреть духовку до
100 °С и в плотно-плотно (это важно) закрытой крышкой кастрюле оставить
баранину часов на пять-шесть, пока они не явились. 
Нежность и
сладострастие, желе. И восхищенные крики «богиня», конечно. Я с
кускусом, пропитанным ароматным соусом, дам голодным и жадным. А ещё
вкусней будет завтра.
Ну и кено вам: