Телятина в запечатанной кастрюле
Ингредиенты
на 10 порций
Уже есть
Телячья грудинка— 3
кг
Морковь— 6
шт.
Стебли сельдерея— 5
шт.
Фенхель— 2
шт.
Помидоры— 5
шт.
Лук белый сладкий— 2
шт.
Чеснок— 8
зубчиков
Томатная паста— 6
ст.л.
Белое сухое вино— 2
бутылки
Оливки— 200
г
Тимьян— 2
веточки
Розмарин— 2
веточки
Сливочное масло— 50
г
Оливковое масло
Соль
Молотый черный перец
- Вместо телячьей грудинки можно взять любое мясо с небольшими жировыми прослойками
- Одну бутылку вина можно заменить водой или бульоном
- Белый лук можно заменить 6-8 штуками шалота
1.
2.
В кастрюле разогреть оливковое масло и в нем растопить сливочное.
3.
4.
5.
6.
7.
И обязательное! У вас должна быть кастрюля именно “для тушения”, лучше чугунная с толстым дном или хорошая “касероль”. Керамическая тоже подойдет идеально.
Для красоты опять смазать желтком и присыпать сверху крупной солью. Выглядит, как видите, живописно до безобразия.
8.
А вот тут начинается самое интересное. Длительное запекание. Я, честно говоря, до этого сталкивалась с ним только при низкотемпературных режимах. Сама, когда готовлю кролика или какие-нибудь бараньи шеи-голяшки (их я люблю томить больше всего), за несколько часов до прихода гостей, уже почти готовое мясо ставлю в духовку на 80-100 градусов, на несколько часов. Мясо превращается практически в желе. Особенно кролик, итак сладковатый он становится совсем “мармеладным”. Очень симпатичный прием. Только старайтесь не открывать кастрюлю и крышка должна быть очень плотно прилегающей.
Но тут…
Мы поставили кастрюлю в духовку разогретую до 210 (!!!) градусов на 4 часа!
Мне, честно говоря, было страшновато.
СТАВЬТЕ КА ВЫ ЕЕ НА 120. БОЮСЬ. )
В принципе, если уж совсем не хотите возиться с тестом – кастрюлю можно плотно-плотно перемотать бечевкой. И ни о каком подсматривании в процессе за мясом не может быть и речи! Но все-таки лучше, для убедительности, запечатывать тестом.
9.
Предварительно хорошо простучите по ней ручкой ножа (или молотком для мяса, гы), по всему периметру.
Результат потрясающий, мясо невероятно нежное, сочное, тающее, но сохранившее форму и нормальную “мясную” текстуру.
И, что больше всего меня поразило – морковь. Такая же плотная, даже хрустящая. Чудо!
А запах… аааааааааа
И надо ли мне рассказывать, что это может быть не только телятина?
Говядина, баранина и свинина тоже подойдут идеально. Только помните, что мясо должно быть все-таки немного жирным (еще безупречно всякие грудинки, шеи, голяшки и т.д.) Главное – принцип.
Выносите такую кастрюлю и наслаждаетесь “выражением лиц”, ага.