Говядина с артишоками

Чуть не потеряла этот рецепт, снимала его больше года назад. Но вот очень и очень.
Тем более, сезон артишоков сейчас в самом разгаре.
Да он и достаточно универсален, вы можете использовать с ним и баранину и телятину.
Единственное, не надо, как я, брать вырезку (у меня тогда просто под рукой ничего другого не было), для рагу, а по сути это рагу – лучше взять что-нибудь более коллагеносодержащее. С шеей или голяшками, уверена, будет безупречно.
Вот такие вот красавцы тут у нас.
Все про то, как замучать артишоки и содрать с них все лишнее у меня есть тут.

Ингредиенты


на 5 порций

Уже есть


  • Говядина для тушения

    1.5

    кг


  • Артишоки

    10

    шт.


  • Белое сухое вино

    1

    бутылка


  • Лук белый крупный

    1

    шт.


  • Фенхель

    1

    шт.


  • Стебли сельдерея

    2

    шт.


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Тимьян свежий

    4

    веточки


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Черный перец горошком



  • Черный перец раздробите в ступке или скалкой, завернув в салфетку.
  • Не жадничайте, возьмите вино приличное, но не самое, конечно, дорогое.
  • Без фенхеля можно пережить.

1.

2.

Рубим средне лук, чеснок, фенхель и сельдерей. Обжариваем, в этой же кастрюле, вначале тимьян до запаха.
А потом все овощи до румяности.

3.

Заливаем белым вином (если нет – бульоном), ну, или на крайний случай просто горячей водой (но это печально).
Тушим минут 30 на среднем огне. Кидаем очищенные и порезанные пополам артишоки, накрываем крышкой. Присаливаем и перчим.

4.

И отправляем в разогретую до 120° духовку на пару часов.
Посматривайте, у вас должно быть достаточно жидкости. Если она выпарилась – плесните еще вина.

5.

Вынимаем. Выглядит – так себе, но это прекрасно. Пробуйте мясо, оно должно совсем “таять”, если – нет, тушите еще.
Все! На стол. А запиваем красным!!!
Не самое фотогеничное блюдо, но на это никто не обратит внимание!
* Еще делала так-же с порезанными пополам шампиньонами (вместо артишоков) – очень даже.