Суп из нута и красной чечевицы

Ингредиенты


на 10 порций:

Уже есть


  • Говяжий бульон

    1,5

    л


  • Чечевица красная

    400

    г


  • Нут

    200

    г


  • Помидоры

    2

    шт.


  • Стебли сельдерея

    2

    шт.


  • Лук

    2

    шт.


  • Имбирь

    3

    см


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Петрушка

    2

    ст.л.


  • Мята

    1

    ст.л.


  • Кумин молотый

    0,5

    ч.л.


  • Куркума

    1

    ч.л.


  • Кориандр молотый

    1

    ч.л.


  • Молотый красный перец

    1

    ч.л.


  • Сок 1/2 лимона


  • Цедра 1/2 лимона


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • Для ореховой заправки:

  • Фундук

    5

    ст.л.


  • Кумин молотый

    0,5

    ст.л.



  • Говяжий бульон можно заменить овощным, ну или просто водой

1.

Стебли сельдерея порезать небольшими кубиками. Нарезать мелко лук и порубить чеснок.
Помидоры очистить от семян и кожицы, порезать кубиками. Зелень вымыть и мелко нарубить.

2.

Нут вам придется отварить заранее. Замочите его на ночь в воде, промойте и сварите до почти(!) готовности.
Он не должен быть мягким и разваренным! Пробуйте. Для тех, кто видит его в “первый раз” – у меня есть в каталоге как его варить.
Чечевицу на час залейте холодной водой.

3.

Держим наш бульон “под рукой”. Наливаем в большую кастрюлю оливковое масло.
Обжариваем лук и сельдерей до очевидного запаха. Добавляем натертый на мелкой терке имбирь и порубленный чеснок.
Обжариваем пару минут.
Добавляем куркуму, обжариваем еще минуту. Дальше петрушка.

4.

Вливаем бульон, даем закипеть. Отправляем в бульон 2/3 чечевицы. Одну треть оставляем!

5.

Варим тридцать минут на среднем огне. Добавляем помидоры. Еще варим минут пять.

6.

Отправляем суп в блендер. Взбиваем до пюре. Секунд 30, не больше!
Гы, он неплотно его прикрыл и… Я думала это только мой любимый приемчик по уделыванию кухни.

7.

Выливаем суп обратно в кастрюлю, даем закипеть и снимаем пенку.
Добавляем кориандр и кумин.

8.

Кладем оставшуюся чечевицу, варим минут 10. Добавляем мяту и чили. Солим и перчим.
Чистим цедру лимона и выжимаем сок, отправляем в суп.

9.

За пару минут до готовности кладем нут. Выключаем и даем настояться.
Орехи кладем на сковородку.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, минут на 10, они должны хорошо подрумяниться.
Вынимаем, выкладываем на доску, накрываем салфеткой.
Хорошо их лупим скалкой и прокатываем, они не должны быть очень мелкими.
Рубим если надо еще ножом и перемешиваем с кумином. На стол подаем отдельно суп, отдельно орехи.
Орехами посыпаем уже при подаче.
Вот так вот это выглядит. Он просто великолепный.
И мы, конечно же, помним, что такие супы на следующий день становятся только вкуснее!