Тыквенный суп с ломтиками тыквы и рикоттой
Пропорции не на даю, сами сейчас поймете почему
Ингредиенты
Уже есть
Тыква
Жирное молоко
Сливочное масло
Чеснок
Сахар
Рикотта
Фисташки
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
1.
Жарим тыкву
Тыкву очистить и порезать дольками.
Половина нам понадобится для крем-супа, половина для тыквы томленой.
Делаем суп. На большом количестве сливочного масла (грамм 70) обжарить тыкву до легкой румяности с парой зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Залить молоком, так чтобы оно только покрыло тыкву, кинуть пару ложек сахара и тушить минут 40. Понятно, что вы можете молоко заменить на сливки? Но зачем вам такое жирное? )
2.
Варим тыкву
Взбить блендером, еще раз поставить на огонь и слегка уварить, до нужной именно вам густоты.
Выправить на вкус солью и перцем.
Все!
Вторую половины тыквы обжаривать на большом количестве сливочного масла с тимьяном и несколькими дольками чеснока на очень-очень слабом огне около часа (!), переворачивая каждые десять минут. Она должна быть достаточно плотной, но томленой.
3.
Кнели из рикотты
Теперь делаем “кнели” из рикотты: хорошо перетираем ее вилкой до гладкости, добавляем рубленные фисташки (извините, но у нас еще были трюфели, гы, куда же без них), солим, перчим и вливаем несколько ложек оливкового масла. Лучше всего добавлять масло какое-нибудь душистое: сюда безупречно – ореховое, оно очень ароматное. Вот такая вот масса должна получиться.
Вы понимаете, что сюда можно сунуть все что угодно?
Любую зелень, орехи, рубленные оливки, чеснок, короче – фантазируйте, сколько влезет.
Теперь делаем “кнели”.
Посмотрите, как просто. Нам нужно две столовых ложки и чуть-чуть потренироваться.
Набираем ложкой массу и начинаем переворачивать, перекладывая с одной на другую.
Формуя такой вот “лодочкой”.
Понятно?
4.
Собираем суп
Эта наша вторая тыква для сервировки.
Теперь собираем все в тарелке. Суп, тыкву ломтиками и рикотту. Совершенно волшебное сочетание.
Правда проще простого? Все понятно?
И рикотту так я теперь буду делать часто, просто саму по себе.
С тостами, гренками, оладьями, свежей зеленью или шнитт-луком, к печеному картофелю подойдет безупречно.
Кто забыл, как просто сделать подобие рикотты дома – напоминаю, есть у меня в каталоге.