капоната

… от обожаемого Пино Куттайа.
Пока еще можно на рынках купить настоящие грунтовые баклажаны – вот прекрасная заначка на зиму, идеальный вариант на случай внезапных гостей. Это традиционное сицилийское блюдо, кисло-сладкие овощи, отлично подходящие в качестве гарнира ко всяким рыбам, белому мясу и баранине. Да и как закуска — в холодном виде — капоната тоже очень хороша.
Учтите – она получается не просто сладковатая, а ярко кисло-сладкая, так и должно быть, но если сомневаетесь – добавьте сначала половину меда и уксуса и доведите потом до вкуса .

Ингредиенты


примерно на 600 мл:

Уже есть


  • Баклажаны

    300

    г


  • Мед

    150

    г


  • Консервированные очищенные томаты

    2

    шт.


  • Стебли сельдерея

    3

    шт.


  • Лук

    0,5

    шт.


  • Орешки пинии или кедровые

    1

    горсть


  • Оливки

    50

    г


  • Белый винный уксус

    59

    мл


  • Каперсы

    20

    г


  • Оливковое масло

    50

    мл


  • Нейодированная соль



1.

Лук, сельдерей, баклажаны нарезать достаточно мелкими кубиками.

2.

В холодную сковороду налить оливковое масло. Добавить все ингредиенты,
кроме уксуса и соли. Начать готовить на среднем огне. Овощи не должны
жариться! Если смесь станет слишком сухой до готовности баклажанов,
можно добавить чуть-чуть воды.

3.

Когда вся влага уйдет, а овощи будут готовы, но не разварятся в кашу, добавить уксус, посолить по вкусу. Перемешать.

4.

Разложить “кипящую” смесь в небольшие стерилизованные банки. Закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Если хотите, банки с капонатой можно стерили-зовать, как в рецепте на стр. 28, тогда они проживут и в тепле год или больше.