капоната
… от обожаемого Пино Куттайа.
Пока еще можно на рынках купить настоящие грунтовые баклажаны – вот прекрасная заначка на зиму, идеальный вариант на случай внезапных гостей. Это традиционное сицилийское блюдо, кисло-сладкие овощи, отлично подходящие в качестве гарнира ко всяким рыбам, белому мясу и баранине. Да и как закуска — в холодном виде — капоната тоже очень хороша.
Учтите – она получается не просто сладковатая, а ярко кисло-сладкая, так и должно быть, но если сомневаетесь – добавьте сначала половину меда и уксуса и доведите потом до вкуса .
Ингредиенты
примерно на 600 мл:
Уже есть
Баклажаны— 300
г
Мед— 150
г
Консервированные очищенные томаты— 2
шт.
Стебли сельдерея— 3
шт.
Лук— 0,5
шт.
Орешки пинии или кедровые— 1
горсть
Оливки— 50
г
Белый винный уксус— 59
мл
Каперсы— 20
г
Оливковое масло— 50
мл
Нейодированная соль
1.
2.
кроме уксуса и соли. Начать готовить на среднем огне. Овощи не должны
жариться! Если смесь станет слишком сухой до готовности баклажанов,
можно добавить чуть-чуть воды.
3.
4.
Если хотите, банки с капонатой можно стерили-зовать, как в рецепте на стр. 28, тогда они проживут и в тепле год или больше.