Карпаччо из дорады

Это даже не рецепт, а, скорее, идея вам для экспериментов, хотя если все сделаете как тут написано, будет очень очень хорошо.
Охлажденную дораду сейчас можно купить везде. Как и всякая садковая рыба (а почти вся дорада повсеместно садковая, как и сибасы и всевозможные форели-семги, запомните это), она несколько скучна, но карпаччо или тартар из нее получается прекрасно при минимуме затрат и усилий. 
Важное – тут всего 5 ингредиентов, поэтому качество самой рыбы и оливкового масла решат все. Про сок из пакетов говорить не буду, ок?
Возьмите очень хорошее масло, вкусный апельсин и за 15 минут у вас будет подготовлена очень стремительная и очень легкая закуска, а может и полноценное блюдо. Убираете в холодильник и пусть там себе ждет подачи.
Салат возьмите в виде смеси с горькими листьями.

Ингредиенты




Уже есть


  • Дорада


  • Апельсиновый сок


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • для подачи:

  • Салат


  • Помидорки черри


  • Каперсы маринованные


  • Лимон



1.

Филе мелко нарезать тонкими лепестками — протирайте нож влажной салфеткой после каждого реза. Тогда проще сделать ломтики ровными и одинаковой толщины.
Замариновать рыбу в оливковом масле, свежевыжатом апельсиновом соке, деликатно приправить солью и перцем. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа.

Подавать с любимой зеленью, лучше яркой по вкусу, как руккола или крес, сладкими помидорками черри и каперсами.
Важное! Не надо брать много апельсинового сока – в нем содержится
достаточно кислоты, чтобы за несколько часов маринования рыбу
“сварить”, она потеряет прозрачность и эластичность, вместо караччо у вас
получится севиче. На полкило рыбы возьмите 3-4 ст. л. сока.

Севиче это тоже вкусно, но приправлять его надо иначе –
взять сок лайма, довольно щедро, на полкило рыбы примерно 2 лайма и 1 апельсин. Рыбу возьмите жирную, типа палтуса или лосося, и режьте ее кубиками. В маринад добавьте пол головки тонко нарезанного красного сладкого лука, резаной кинзы и соль. Хотите – добавьте красный или зеленый свежий острый перец по вкусу (или молотый). Мариновать 2-3 часа (хотя вполне можно подавать и сразу, кто как любит).