Карпаччо из белой рыбы

Все как обычно – просто, стремительно и как мы любим.
И две чудесных салатных заправки.

Ингредиенты




Уже есть


  • Филе белой рыбы

    1

    кг

  • Для маринада

  • Морская соль

    500

    г


  • Сахар

    250

    г


  • Цедра 1/2 лимона


  • Цедра 1/2 лайма


  • Эспелетский перец

  • Для заправки

  • Руккола

    1

    пучок


  • Мята


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Лимонная цедра


  • Оливковое масло



  • У нас была местная кефаль, но понятно, что всякие сибасы-дорадины сюда тоже подойдут идеально, или что там у вас на местности водится
  • У нас в маринаде был эспелет, но немного белого (или черного) перца – тоже идеально
  • Если у вас есть лемонграсс, он тоже этот маринад не испортит

1.

Рыбу почистить от чешуи и внутренностей, отрезать хвост и голову.
И снять филе. Посмотрите как это делает Арман. Плавающим движение от головы, плотно прижимая острый нож к позвоночнику, отделить филе от костей.
Это уже рецидивистка Ирина старается.
И (!) вот за что я люблю профессионалов, казалось бы незначительные, но очень важные детали.
Для того чтобы филе было идеально ровным необходимо постоянно вытирать нож. Положите рядом (как на картинке) влажное полотенце и после каждого надреза аккуратно протирайте об него нож. Филе будет безупречно ровным.
И (!) вот за что я люблю профессионалов, казалось бы незначительные, но очень важные детали.
Для того чтобы филе было идеально ровным необходимо постоянно вытирать нож. Положите рядом (как на картинке) влажное полотенце и после каждого надреза аккуратно протирайте об него нож. Филе будет безупречно ровным.

2.

На противень или в форму насыпать перемешанные соль и сахар, потереть цедру лайма и лимона, слегка поперчить.

Выложить рыбу филе на соль.

И отправить в прохладное место минут на 30-40.

3.

Достать, промыть и нарезать ее для карпаччо.
Арман считает (а я ему верю), что рыбу для карпаччо не надо ни в коем случае резать тонко, в этом случае вы теряете вкус и чудесную текстуру. Кусочки должны быть примерно по 0.5 см толщиной.

4.

Быстро готовим заправку – в блендер рукколу, мяту, натертую цедру лимона, чеснок, прилично заливаем оливковым маслом и рубим, достаточно крупно.

5.

Рыбу на тарелку, смазать рукколой-мятой и все!
Красота и для летних обедов совершенно волшебно – легко и никаких угрызений по поводу задницы.
Как вариант – они (рыба и заправка) безупречно гармонируют со свежим салатом.
Тут у нас молодая, чуть бланшированная фасоль, смесь салатов и мята.
И еще для усиления “гастрономичности” (если, конечно, хотите) – смешайте козий или овечий йогурт с оливковым маслом и соком лимона и добавьте в тарелку.
Винище не забудьте засунуть в холодильник заранее.
Чин-чин! )