паппарделе с грибами

…от волшебной  Сильвии! 

Опять никаких пропорций, все на глаз. Не хотите возиться с тестом – можете взять сухую пасту, с ней тоже будет прекрасно. Но со свежей будет еще лучше, и это совсем несложно! 
Тесто можете сделать как написано тут, с цельным яйцом и водой, или только не желтках. Оно вкуснее, но работать с ним сложнее, дайте ему полежать и отдохнуть несколько часов в прохладном месте, чтобы легче раскатывалось. На 2 порции нужно 200 г муки, 6 желтков, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. воды. И, конечно, помощь миксера всегда кстати. И не забывайте – яйца разной сортности сильно отличаются по весу – тут использованы отборные (СО), с мелкими тесту может понадобиться еще ложка воды или еще 1 желток.
Ну и не только белые грибы тут уместны – любые свежие лесные дадут чудесный вкус и аромат, не будем грибными снобами.
Панчетта или бекон тут нужны нежирные и некопченые.
Как делать томаты-конфи написано тут, но можн и без них, как и без трюфелей (они тут исключительно для понтов).

Ингредиенты




Уже есть


  • Свежие грибы


  • Лук красный


  • Панчетта


  • Чеснок


  • Мята


  • Петрушка


  • Тимьян


  • Томаты-конфи


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • для паппарделе на 1 порцию:

  • Мука хлебопекарная

    100

    г


  • Яйцо

    1

    шт.


  • Вода

    1

    ч.л.


  • Оливковое масло

    1

    ч.л.


  • Морская соль

    1

    щепотка



1.

Сначала делаем пасту. Выпустить яйца или желтки в миску с мукой, влить воду и оливковое масло,  посолить. Вилкой начать замешивать тесто, когда оно начнет собираться – выложить на стол и хорошо вымесить руками, минут 5-10, до гладкости. Завернуть в пленку и дать отдохнуть хотя бы полчаса.

2.

Раскатать тесто скалкой, подпыляя стол мукой. Когда пласт станет достаточно тонким, тесто можно намотать на скалку и прокатить нежно по столу пару раз. Развернуть, повернуть лист на 90° и повторить, пока тесто не будет толщиной примерно 1 мм.
Затем свернуть к середине с двух сторон, должен получиться такой вот двойной рулет.

3.

Нарезать очень острым ножом лапшой ширной 1,5 см, подцепить за середину и развернуть.

4.

Грибы перебрать, очистить от земли и мусора, протереть их салфеткой, но не мыть. Отобрать несколько самых красивых, нарезать вдоль толстыми ломтиками, отложить.
Остальные грибы быстро ополоснуть, обсушить и некрупно порубить.

5.

Красный лук мелко нарезать, обжарить на оливковом масле до прозрачности.

6.

Нарезать брусочками панчетту. Добавить крупно нарезанный чеснок, панчетту и порубленные грибы, готовить на медленном огне, помешивая, минут 5.

7.

Готовить минут 20, чтобы грибы потемнели и из них ушла лишняя жидкость. Порубить и добавить зелень.
Для подачи поджарить оставшиеся грибы до румяности на оливковом масле с зубчиком чеснока.

8.

Пасту сварить в подсоленной воде аль денте – свежей нужна буквально 1 минутуа перемешать на сковороде с «соусом», украсить поджаренными грибами и томатом-конфи, натереть трюфель (если он у вас есть) или сбрызнуть хорошим трюфельным маслом. Готово!