Пичи

И пусть мне только попробует здесь кто-нибудь заикнуться, что у меня опять фуагра с каракатицами, обильно политая трюфельной пенкой. Надеюсь, мука-вода-лук-чеснок-помидоры, продукты доступные? )
Тогда – начали.
Для свежей домашней пасты – у нас тут получатся пичи (pici) – нам нужны мука-яйца-вода.

Ингредиенты




Уже есть


  • Мука

    100

    г


  • Яйца

    1

    шт.


  • Вода


  • Морская соль

    1

    щепотка

  • для подпыления рабочей поверхности:

  • Кукурузная мука



  • Мука стандартная Farina di grano tenero tipo 00 (часто используют смеси помола 0 и 00, но мы брали именно – 00). Это мука из мягких сортов пшеницы. К сожалению, используя пшеничную муку российского производства вы рискуете все-таки получить совсем не тот результат – другое зерно. Врать не буду – я с отечественной мукой никогда пасты не делала, у нас тут итальянская на каждом углу, и, насколько я знаю, в России тоже активно теперь продают “два нуля”. Я лично видела в Глобусе Гурмэ и Азбуке, так что… но, если вы все же рискнете делать с обычной пшеничной, пожалуйста, обязательно мне отпишитесь – интересно, что выйдет. Я бы сама, ради эксперимента, но мне ее тут не достать )
  • Классические пропорции для одной порции: на 100 г муки 1 яйцо, вода (сколько возьмет тесто) и щепотка соли. Пропорции для 4 порций (для особенно одаренных математически): 500 г муки, 5 яиц, вода (сколько возьмет тесто), щепотка соли
  •  Почему сколько возьмет тесто – мука по-разному забирает воду: сорт, производитель, влажность воздуха и даже время года, и вам самим придется регулировать ее количество, но погрешность не будет совсем уж критичной. Тесто само возьмет сколько ему необходимо. Воды нужно будет совсем немного, учтите
  • Воду возьмите хорошую минеральную – это важно. Конечно, не газированную
  • Вода должна быть прохладной, а яйца – комнатной температуры

1.

Муку просейте на стол, сделайте воронку. Вбейте яйца, посолите и, вливая понемногу воду, начинайте замешивать вилкой, разбалтывая яйца с небольшим количеством воды в центре воронки. Когда они хорошо смешались с мукой, начинайте месить руками, вливая по чуть-чуть воду.

2.

Тесто вымешивается примерно 15-20 минут до необходимой нам эластичности.
Вымешивают интенсивно, прихлопывая, оно должно стать плотным, но мягким и хорошо растягиваться.
После замеса надо обязательно дать ему отстояться, пусть разовьется клейковина (именно она отвечает за эластичность)! Заверните его в пищевую пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
Вот такой симпатичный шарик. Мягкий, но очень упругий.

3.

Совсем чуть-чуть припудрите стол мукой – нам вот совершенно не нужно, чтобы тесто ее взяло дополнительно.
Раскатайте скалкой, толщиной примерно 0.5 см.
И нарежьте полосками 1 см шириной.
Вот поближе.

4.

Теперь начинайте растягивать и раскатывать. Нежно-нежно “растирая” его ладонями и вытягивая в тонкую колбасу. )
У вас получится, если не с первой попытки, то точно уж со второй.
Сильвия вытягивает его до максимально возможной длины.

5.

Готовые пичи аккуратно выкладываем на поверхность застеленную полотенцем или салфеткой.
И теперь маленький, но очень важный секрет от Сильвии.
Посыпьте салфетку кукурузной мукой (или можете даже манной крупой!), она не будет прилипать к готовой пасте и не даст ей слипнуться.
Такая паста идеально дружит с соусами за счет своей шероховатой поверхности – она намного их более жадно впитывает, даже лучше не сравнивать с сухой пастой промышленного производства.

6.

Много кипящей, воды в объемной кастрюле. Не забудьте ее посолить.
Деликатно, с неподдельной любовью и лаской опускаем туда наши пичи.
Берите большую кастрюлю – им должно быть просторно!
Варим 5-7 минут, обязательно проверяйте пасту на готовность.
Достаем шумовкой или маленьким дуршлагом. Даем хорошо стечь в воде и сразу их в соус!
Выкладываем на тарелку. Вынимаем пичи.
Смотрите, как просто свернуть их гнездом с помощью таких вот щипцов и половника.
Из рикотты двумя ложками делаем “кнели”.
И все собираем вместе в тарелке. Чуть-чуть пармезана нам тоже не повредит.
Так, теперь пошли соусные рецепты, их будет три.
Мы решили
сделать в одной тарелке итальянский триколор (белый-красный-зеленый),
но, надеюсь вы позже поймете, что это три совершенно самодостаточных
соуса.