Niçoise. Настоящий Нисуаз
Абсолютно уверена, что вы с ним, конечно же, знакомы. Вот сколько “заведений” – столько и вариаций.
У меня тоже есть “свой”, но сегодня не о нем – покажу вам Нисуаз нашего любимого “сказочника” Ги Жедда, так, наверное, правильно будет. Пусть идет как классический, ему я точно верю.
А это уже цитирую его:
“Зеленый салат, молодой лук, помидоры и оливки, оливковое масло и анчоусы обязательно фигурируют в подлинном Нисуазе, а вот пропорции могут меняться. Тунец и вареное яйцо не обязательны, но с ними намного вкуснее. В вашем нисуазе не нужен ни картофель, ни кукуруза: им нет места в смеси из свежих овощей, которая и составляет аутентичность рецепта”.
Ингредиенты
на 4 порции
Уже есть
Салат— 1
кочан
Помидоры— 4
шт.
Яйца вареные— 3
шт.
Молодой лук— 3
шт.
Красный сладкий перец— 0.5
шт.
Зеленая стручковая фасоль— 200
г
Тунец в масле— 150
г
Чеснок— 1
зубчик
Маслины мелкие— 2
ст.л.
Анчоусы в масле— 8
филе
Лимонный сок— 3
ст.л.
- для заправки:
Оливковое масло— 7
ст.л.
Базилик зеленый— 8
листиков
Винный уксус— 1.5
ст.л.
Чеснок— 1
зубчик
Морская соль
Молотый черный перец
- У Жедды салат – это эскариоль (разновидность цикория), сорт battavia, с легкой горчинкой.
- С тунца слить жидкость, разобрать на волокна
1.
2.
Готовить пару минут до мягкости или одну минуту, если любите чтоб фасоль хрустела – я люблю.
Полить еще слегка оливковым маслом, чайной ложкой винного уксуса или лимонным соком.
3.
Помидоры разрезать пополам вдоль, потом каждую часть на 2 или на 3. Сварить яйца, порезать молодой лук. (Если нет – возьмите сладкий). Маслины, если крупные, хорошо промыть от масла и разрезать пополам. Если мелкие – целиком.
Сладкий перец почистить и порезать тонкими ломтиками.
4.
– слой салата
– слой лука
– слой помидор
– фасоль и перец
Повторить слои несколько раз.
Перед подачей на салат выложить тунец, яйца четвертинками, маслины и анчоусы.
Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
Вот такой вот “настоящий” Нисуаз.
Только я тунца на дно сунула – он в консервированном виде как-то малосимпатично фотографируется.
Вообще ее рекомендую взять на заметку – она замечательно подойдет для простых овощных салатов.