Горячие бутерброды с лососем

Вообще-то они назывались: canape en pissala de samon, но нам так не надо. )
И к ним совершенно неожиданная заправка для салата, мне очень понравилась.

Ингредиенты


примерно на 6 порций:

Уже есть


  • Лук белый сладкий

    800

    г


  • Лосось

    300

    г


  • Белый хлеб для тостов

    6

    ломтиков


  • Анчоусы в масле

    5

    шт.


  • Лавровый лист

    4

    шт.


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый белый перец

  • Для салатной заправки

  • Масло виноградной косточки

    100

    мл


  • Сливки жирные (от 33%)

    100

    мл


  • Дижонская горчица

    1

    ч.л.


  • Сок 1/2 лимона


  • Морская соль



  • Красный или репчатый лук тоже сойдет
  • Анчоусов можно пропустить. Но если их не будет, в процессе готовки лук надо будет чуть посолить
  • Лосось нужен сырой!
  • Берегущим свои выпуклости и округлости – замените в заправке сливки на йогурт. Я обожаю с легким овечьим
  • Масло для заправки нужно с нейтральным вкусом
  • Заправки из указанного количества получается много – делите пропорции

1.

Лук порезать кольцами вдоль (он так лучше сок пустит).
Не смотрите на левую часть картинки, мелко порубленный мы использовали для другого рецепта.

2.

Минут 15 тушим лук в оливковом масле с лавровым листом, постоянно помешивая.
Добавляем промытые, порезанные небольшими кусочками анчоусы.
Нам надо, чтобы он прилично карамелизовался и испарилась лишняя жидкость. Можно добавить ложку сахара или меда, если лук не сильно сладкий. Короче, такой примитивный луковый мармелад. Хотите – плесните немного белого портвейна, будет чудесно. А если у вас есть уже готовый луковый мармелад (у меня тут куча рецептов), то вообще идеально – 5 минут на все про все.

3.

Кладем лук на хлеб для тостов (или какой вы там любите).

4.

Тонкими пластинами нарезаем лосося.
Вот так вот.

5.

Выкладываем на лук. Чуть солим и перчим. Белый перец тут самое то.
Мы еще немного посыпали сушеными цветами фенхеля.
И в духовку под гриль минут на 5-7. Не пересушите – это главное!

6.

Теперь займемся салатом. Ги сделал неожиданную заправку, идеально подходящую этим “канапе”.
Взбить все, кроме масла. Потом постепенно влить масло, получится очень нежная эмульсия.
Заправить салат. И вообще – запомните ее, для салатов чудесная штука.
По тарелкам и все! Холодное белое (или розовое) – настойчиво предлагать!
Неожиданно получается ужасно интересно, кто бы подумал. И возни всего ничего.
Да и как закуска для аперитива пойдет идеально.
Можно перед подачей посыпать шнитт-луком, укропом или петрушкой – что любите. Есть лучше теплыми.
Если ждете гостей – приготовьте заранее, а потом уже суньте под гриль, удобно.