Заварной крем

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Молоко

    1

    л


  • Сахар

    200

    г


  • Сливочное масло

    30

    г


  • Желток

    8

    шт.


  • Крахмал кукурузный

    80

    г


  • Мука

    20

    г


  • Ванильный сахар

    1

    пакетик


  • Цедра 1/2 апельсина



  • Мы стручковую ваниль заваривали прямо в молоке.
  • Если нет крахмала – не совсем страшно, замените его мукой (но для консистенции лучше, конечно, крахмал).

1.

В небольшом количестве молока очень хорошо размешать муку и крахмал, влить в оставшееся молоко.
Вскипятить молоко с маслом, можно ароматизировать цедрой апельсина и ванилью.
Параллельно взбить желтки с сахаром.
Половину горячего молока медленно влить во взбитый желток (заварить), постоянно мешая венчиком – никаких комков!

2.

Эту смесь вернуть в кастрюлю с молоком, поставить на плиту, на небольшой огонь и активно помешивать до первых пузырьков. Кипятить всего пару минут (он очень быстро загустеет), при этом активно активно мешаем.
Снимаем и охлаждаем.
Готовность проверить очень просто – проведите пальцем по кромке кастрюли, если осталась дорожка (след от пальца) – крем готов.
Все.
И, опять же, как добавка – растворимый кофе, ликеры, коньяк, все что хотите.