Рождественский кекс от Тани
Рождественский кекс от Тани
tvonaka.
Сухофрукты
— 700
г
Мука
— 100
г
Сахар коричневый
— 100
г
Сливочное масло
— 100
г
Ликер Vana Tallinn
— 100
г
Яйца
— 2
шт.
Сок 1 апельсина
Черная патока
— 1
ст.л.
Миндальная пудра
— 50
г
-
для смеси пряностей:
Корица молотая
Мускатный орех
Кардамон молотый
Гвоздика
Лимонная цедра
Морская соль
- Vana Tallinn спокойно меняйте на свой любимый ликер или ром
- Тут сухофрукты – инжир, курага, клубника, изюм белый и черный, вишня
1.
Сначала надо приготовить смесь из сухофруктов: мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влить грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать как минимум, на несколько часов (чем дольше, тем лучше).
2.
Пряности смешать в равных пропорциях. Нам понадобится 1 ч. л. этой смеси. Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Не забывайте: все продукты должны быть комнатной температуры.
3.
Соединить тесто с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой. Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте!
Оставить созревать на всю ночь, а утром сожрать насладиться!
На самом деле он может “зреть” почти бесконечно. )
Лучший “Рождественский” из всех моих предыдущих попыток.
Запомните и тренируйтесь, у вас целый год или на этой неделе! )