Фиговый “компот” с мускатом
Ингредиенты
на 10 порций
Уже есть
Свежий инжир— 1.8
кг
Мед— 200
г
Сливочное масло— 100
Апельсин— 4
шт.
Лайм— 1
шт.
Лимон— 1
шт.
Гвоздика— 3
шт.
Бадьян— 2
звездочки
Длинный перец— 5
шт.
Ваниль— 0.5
стручка
Мускат белый сухой— 500
мл
- Длинный перец (Piper longum) в России встречается редко, вместо него возьмите по 10 горошин черного и душистого перца.
- Лайм и лимон можно не брать, но полный набор цитрусовых тут куда лучше.
- Нет муската – возьмите просто белое вино.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте противень с фигами и сразу уменьшите температуру до 150!
Духовка не должна быть очень горячей, иначе у вас получится варенье, а оно нам тут совсем ни к чему.
И поливаем нашим соком из противня каждые 15 минут. Не ленитесь, фиги лучше пропитаются душистым сиропом.
Держим где-то около часа. Пусть они все-таки сохранят форму.
А дальше, что хотите. С мороженым, с козьим или овечьим сыром, отдельно подать к сырной тарелке, да и как гарнир к утке будет необыкновенно. И террины и паштеты еще никто не отменял.
Короче, тут уже думайте сами. А можно и просто так!
Вот этот, например, мы делали сегодня с нугой (дам-дам-дам, надо-надо-надо) и миндальными чипсами.
Вот. Делать непременно, ну, вы это уже сами поняли. )