три клубники + еще и еще и еще

Постараюсь быть своевременной, а то я очень люблю что-нибудь прекрасное летнее дать или совсем уж в конце сезона, или вообще, когда гладиолусы отцвели. Наша клубника в отеле (помните, которую посадил Доминик-агроном и она “мэйкинг цветоки”?) уже мэйкинг и урожай. Поэтому клубники сейчас будет много, еще хотела сюда же засунуть и Ванин десерт с желе и кремом, но чуть попозже и так дофига всего.
Раздражающая картинка – это у нас месяц назад на Арльском фермерском рынке.


Тартар из клубники и помидоров


Холодные закуски,
Лето,
Выходные,
Внезапные гости



до 30 минут

Забавное и интересное сочетание. Для летней закуски, с легким прохладным розэ – ве-ли-ко-ле-пно. )

Ингредиенты




Уже есть


  • Помидоры крупные

    5

    шт.


  • Клубника

    1.5

    кг

  • Для заправки

  • Лайм

    2

    шт.


  • Кинза


  • Семена кориандра целые

    10

    горошин


  • Морская соль


  • Черный перец крупного помола


  • Оливковое масло



  • Для многих это неожиданно, но черный перец чудесно сочетается с клубничным вкусом
  • Вместо кинзы можно взять другую зелень, которую вы любите, например базилик или тимьян

1.

Помидоры бланшировать – надрезать крест-накрест ножом, опустить на 20-30 секунд в кипящую воду, сразу бросить в холодную воду и легко отодрать кожицу.
Удалить семена и нарезать мелкими кубиками.

2.

Сделать заправку – отжать сок лаймов, раздробить кориандр, мелко порезать зелень, влить оливковое масло, посолить-поперчить и дать настояться.
И вообще отдельно ее себе запишите – она чудесна и для разнообразных свежих салатов.
Вот так вот.

3.

Клубнику порезать такими же мелкими кубиками, смешать с помидорами, заправкой, и отправить минут на 20 в холодильник мариноваться.
Подавайте в салатнике или, если у вас “порционные” гости, то он прекрасен и для верринов (как на верхней картинке, мы готовили его для пикника). Если клубника очень уж сладкая – плесните немного бальзамического уксуса (если есть какой-нибудь ягодный – вообще песня), он еще никому не вредил.
Все! Просто, совсем не избито, и для летней закуски… поверьте. )

Теперь разберемся с клубничным десертом.


Тартар из клубники с ягодно-бальзамической карамелью


Десерты,
Лето,
Выходные



до 2 часов

Рецепт выглядит слегка… эээээ… избыточным, но я в конце расскажу, как его без особых потерь упростить. Просто сама не хочу несколько очень полезных приемов у себя потерять.

Ингредиенты


на 20 порций

Уже есть


  • Клубника

    1.5

    кг


  • Лимонный тимьян

    3

    веточки


  • Сок 1/2 лайма


  • Оливковое масло

    4

    ст.л.

  • Для карамели

  • Сахар

    100

    г


  • Вода

    50

    мл


  • Бальзамический уксус

    40

    мл

  • Для ягодного сиропа

  • Малина

    70

    г


  • Сахар

    10

    г



1.

Клубнику нарезать кубиками, добавить листики лимонного тимьяна и немного сока лайма.
Осторожно перемешать, накрыть пленкой и поставить минимум на 1 час в холодильник.

2.

Сахар и воду смешать в кастрюле и, не мешая, довести до кипения, а затем до цвета пива.
Влить уксус и кипятить еще 5 минут, чтобы испарилась уксусная кислота.
Малину измельчить с сахаром в блендере, протереть от семян через сито (если не нравятся, что они потом хрустят – я люблю, например) и влить в карамель, на слабом огне варить, постоянно помешивая и дать загустеть.

3.

Снять с огня, охладить и заправить тартар.
  • Внимание! Если у вас нет малины, используйте ту же клубнику или любые красные ягоды, или просто клубничный (или любой ягодный) сироп, если он у вас есть
  • Еще раз внимание! Если совсем не хотите возиться с карамелью (а зря) – просто уварите бальзамический уксус с сахаром и ягодным сиропом до легкого загустения. Количество сахара – по вашему вкусу
Тартар заправить бальзамической карамелью, перемешать (мы добавляли маслины-конфи) и подавать с мороженым (тут у нас тоже оливковое) или взбитыми сливками, меренгой, или вообще просто так – он прекрасен.

И то, что было у нас аккомпанементом к тартару – совершенно необязательно с этим терзаться, но тут дам потому что самой ужасно понравился совершенно необычный прием, меняющий до неузнаваемости исходный вкус продукта – оливки-конфи. Вдруг вы такие же любопытные, как и я. )


Сладкие маслины-конфи


Джемы, конфитюры



более 2 часов

Ингредиенты




Уже есть


  • Маслины без косточек

    200

    г


  • Сахар

    200

    г


  • Вода

    200

    мл


  • Ваниль

    1

    стручок



1.

Маслины разрезать на четыре части и бланшировать 3 раза (это очень важно): залить холодной водой (4:1 к маслинам), довести до кипения, слить, снова залить холодной водой, снова до кипения, слить и так три раза. Дать стечь воде. Если вы их не бланшируете – есть потом это будет невозможно.
Сделать сироп: смешать воду и сахар, кинуть выскобленный стручок ванили, довести до кипения.

2.

Залить сиропом маслины и тушить на самом слабом огне часа 2-2,5. Если вдруг у вас сильно выпариться жидкость – добавьте еще немного воды. Вытащить маслины из сиропа, дать стечь сахару и чуть их подсушить.
Вот то, что получается – это очень странно и неожиданно, невозможно даже определить что это. По вкусу они становятся похожими скорее на грецкий карамелизованный орех – очень смешно. Никто ни за что не угадает.
И при том, что я вообще маслины-оливки не ем… очень круто. )


Крем из маскарпоне с клубникой


Десерты,
Лето,
Внезапные гости



до 15 минут

Ингредиенты




Уже есть


  • Клубника


  • Сахарная пудра

  • Для крема из маскарпоне

  • Маскарпоне

    500

    г


  • Белки

    4

    шт.


  • Сахарная пудра

    100

    г


  • Сливки жирные (от 33%)

    200

    г



  • Пропорциями клубники вас мучить не буду, тут и так все понятно – зависит от количества порций и величины ваших стаканов
  • Если клубника ну очень сладкая, чуть бальзамического уксуса (у меня тут малиновый) ей не повредит
  • Крем можно сделать и проще: 500 г маскарпоне хорошо вымешать в миксере с сахарной пудрой (по вкусу), отдельно взбить до пушистости 200 г жирных сливок и аккуратно вмешать в маскарпоне. Все! Можете еще в маскарпоне добавить перетертый банан – симпатично

1.

На дно стаканов или специальных верринов положить порезанную клубнику и залить ее сиропом. Клубнику (сколько у вас есть) разделить пополам – половину мелко порезать, половину отправить с сахарной пудрой (сколько совесть позволит) в блендер. Если хотите пушистости, протрите ее потом через сито.

2.

Белки взбить с сахарной пудрой до устойчивых пиков, отдельно взбить сливки и отдельно взбить маскарпоне. Соединить сливки с маскарпоне и аккуратно-аккуратно, движениями сверху вниз ввести белки.

3.

Выложить крем на клубнику и отправить в холодильник – пусть маскарпоне застынет.
Украсить свежими ягодами, можно посыпать крамблом или любым раскрошенным песочным печеньем и так далее, тут уже вам фантазировать.

Все! На сегодня хватит. )
А, если вы сделаете просто так – то я вас не буду осуждать совершенно.
Шампанское и клубника – дико пошло вкусно!
Пойду, отвечу на вопросы в предыдущем посте, а вы пока посмотрите – что вам тут непонятно?
Ну, и еще вдогонку один очень простой десерт.