Яичная кашка. Brouillade
Яичница болтунья (фр. brouillade), она же яичная кашка обыкновенная. Очень полезная яичница, так как возможности с ней фантазировать… Рецепт ужасно простой, но как показывает мой опыт, опять для многих станет откровением. )
Ингредиенты
на 10 порций
Уже есть
Яйца— 10
шт.
Чеснок— 1
зубчик
Оливковое масло— 3
ст.л.
Морская соль
Молотый черный перец
И еще понадобятся 2 кастрюли разного диаметра (или водяная баня, если у вас есть).
1.
Начинаем
Яйца комнатной температуры (это важно!) разбиваем в кастрюлю с толстым дном и стенками.
2.
Водяная баня
Делаем водяную баню. Ставим кастрюлю на огонь в более широкую. И доливаем по уровень яиц горячую воду.
И на среднем огне начинаем непрерывно помешивать. Обязательно деревянной лопаточкой!
3.
Приправляем
Когда яичница загустеет, вливаем оливковое масло (а можно кинуть и пару ложек сливочного), раздавленный чеснок, солим и перчим. Готово. Конечную консистенцию хорошо видно на картинках.
4.
Подаем
Раскладываем по порционным формочкам.
Вы можете просто разложить по порционным стаканчикам или при разбивании яиц аккуратно сохранить скорлупу “чашечками”, тоже симпатично.
А теперь фантазируйте. Наша “кашка” была трюфельной (просто порубленный мелко черный трюфель и трюфельное масло). Но я однажды добавляла в такую болтунью порезанного мелкими кубиками копченого угря и сверху украшала икрой. Это было мммммммм, невероятно….
Бекон, ветчину, сыры, лосося никто не отменял, а всякие оливковые ароматные масла сюда сами просятся.
Идеальный рецепт для похмельного праздничного завтрака или быстрой закуски.
Оливковое масло можно заменить сливочным или жирными-жирными сливками, а
класть или не класть чеснок, вы решаете сами.
И, да.
Не забудьте сделать такие длинные узкие тосты, которыми потом будет очень удобно залезать внутрь формочки.
Это очень важная опция. )