Яичная кашка. Brouillade

Яичница болтунья (фр. brouillade), она же яичная кашка обыкновенная. Очень полезная яичница, так как возможности с ней фантазировать… Рецепт ужасно простой, но как показывает мой опыт, опять для многих станет откровением. )

Ингредиенты


на 10 порций

Уже есть


  • Яйца

    10

    шт.


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло

    3

    ст.л.


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



И еще понадобятся 2 кастрюли разного диаметра (или водяная баня, если у вас есть).

1.

Начинаем

Яйца комнатной температуры (это важно!) разбиваем в кастрюлю с толстым дном и стенками.







2.

Водяная баня

Делаем водяную баню. Ставим кастрюлю на огонь в более широкую. И доливаем по уровень яиц горячую воду.
И на среднем огне начинаем непрерывно помешивать. Обязательно деревянной лопаточкой!

3.

Приправляем

Когда яичница загустеет, вливаем оливковое масло (а можно кинуть и пару ложек сливочного), раздавленный чеснок, солим и перчим. Готово. Конечную консистенцию хорошо видно на картинках.







4.

Подаем

Раскладываем по порционным формочкам.

Вы можете просто разложить по порционным стаканчикам или при разбивании яиц аккуратно сохранить скорлупу “чашечками”, тоже симпатично.







А теперь фантазируйте. Наша “кашка” была трюфельной (просто порубленный мелко черный трюфель и трюфельное масло). Но я однажды добавляла в такую болтунью порезанного мелкими кубиками копченого угря и сверху украшала икрой. Это было мммммммм, невероятно….
Бекон, ветчину, сыры, лосося никто не отменял, а всякие оливковые ароматные масла сюда сами просятся.
Идеальный рецепт для похмельного праздничного завтрака или быстрой закуски.
Оливковое масло можно заменить сливочным или жирными-жирными сливками, а
класть или не класть чеснок, вы решаете сами.







И, да.
Не забудьте сделать такие длинные узкие тосты, которыми потом будет очень удобно залезать внутрь формочки.
Это очень важная опция. )