Баранья лопатка с кускусом

Ингредиенты


на 6 порций

Уже есть


  • Баранья лопатка

    2

    шт.


  • Лук белый сладкий

    2

    головки


  • Морковь

    3

    шт.


  • Чеснок

    5

    зубчиков


  • Помидоры

    5

    шт.


  • Кускус

    5

    пакетиков


  • Черный перец горошком


  • Розмарин


  • Кинза


  • Морская соль


  • Оливковое масло



1.

Баранину рубим на порционные куски (лучше попросите в магазине), обжариваем на оливковом масле до уверенной румяной корочки, в большой кастрюле с толстым дном, туда же добавляем (не очень) мелко резанный лук, обжариваем еще минут 5, до запаха, дальше в кастрюлю тертую на крупной терке морковь, перец, розмарин (без веточек! только листики), чеснок (раздавленный ножом), солим, доливаем воды (три четверти объема относительно мяса), накрываем крышкой и тушим полчаса на небольшом огне…..
Подходим, мешаем, добавляем порезанные кубиками помидоры, если надо доливаем немного воды. Дальше помешивая через каждые пятнадцать минут, готовим около часа. Пробуем, если мясо мягкое и нежное – готово, если нет, то еще тушим! До такой совершенной разваренности. Самое главное здесь наш соус!

2.

Варим кускус – 3-5 пакетиков (в зависимости от количества гостей, один на двоих). И тщательно перемешиваем с соусом и мясом. Добавив в конце свежую кинзу. На стол!

  • Я для кускуса делаю специальный салат. Мелко кубиками(!) порезанные огурцы, помидоры и зеленый лук с укропом, со сметаной. Это замечательно перемешивать в тарелке. Просто изумительно!
ВАЖНОЕ – кускус можно заменить гречневой кашей !!!
Очень вкусно и по-славянофильски, а антисемиты могут поменять баранину на свиную шейку 🙂