Борщ

Я очень много экспериментировала. Пробовала разные базовые бульоны (зто которые весь день варить надо, ужас…). Глумилась. Но вот мой быстрый рецепт мне лично, почему-то всего вкуснее. И не только мне. )))
Какой-то он «правильный» получается.

Ингредиенты


на большую кастрюлю

Уже есть


  • Телячья грудинка

    1

    кг


  • Кочан капусты, небольшой

    1

    кочан


  • Свекла

    2

    шт.


  • Картофель

    1

    шт.


  • Консервированные очищенные томаты

    1

    банка


  • Лук

    1

    головка


  • Морковь

    1

    шт.


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Помидоры

    5

    шт.


  • Красный острый перец

    1

    шт.


  • Черный перец горошком


  • Винный уксус


  • Оливковое масло


  • Жирная сметана


  • Соль



  • Картофель можно и не класть, он тут исключительно из-за традиции, не люблю я его в супе.

1.

Варим бульон. В кастрюлю с мясом кидаем луковицу и морковку.
Пока он варится, делаем самое главное! В сковороду с высокими бортиками наливаем масло, слекга обжариваем давленный чеснок – 2 дольки, мелко порезанный лук, до уверенного запаха, добавляем тертую на крупной терке моровь, подтушиваем, добавляя немного бульона. Туда же очищенные от шкурки (ошпарить), порезанные мелкими кубиками томаты и попозже банку консервированных. Все это на небольшом огне, помешивая готовим минут пятнадцать. Туда же красный острый перец. Не режем, что бы не было очень остро! Кто любит – режет!

2.

Когда бульон, который постоянно «чистим» от накипи, будет готов, вынимаем мясо и режем мелкими кусочками, аккуратно выкладываем в то, что у нас тушится, добавив жидкости. Луковицу и морковь из бульона – выкидываем.

3.

В бульон кидаем – первую, порезанную некрупной соломкой свеклу, минут через десять порезанную (я люблю мелкими кубиками, а не соломкой) капусту, еще через 5 минут – картофель, тоже кубиками. Черный перец – горошком (я для него купила такие специальные пакетики, как для чая, ненавижу потом за ним охотиться в тарелке). Варим минут пятнадцать. Когда мясо идеально подтушится, все смешиваем. Солим, добавлям по вкусу (я – две столовых ложки) винный уксус. Даем вскипеть. Заправляем зеленью. Консистенцию супа Вы выбираете сами. Я люблю среднюю. Не люблю совсем густой. Вкуснее он, естественно, так же как и большинство овощных супов, на следующий день.
К борщу обжариваем черный хлеб в оливковом масле, натираем разрезанной пополам долькой чеснока, режем брусочками. Или просто готовим чесночные сухарики в духовке.
И… Хотите жирного и такого «немного копченого» – до лука и чеснока обжариваем порезанный кубиками бекон.
Или… Меняем грудинку на утку. (Только потом кожу убираем, до того как порезать). Выкидываем картофель. Тушенную морковь меняем на сельдерей (порезанный кубиками). А лук – на лук шалот. Очень аааа!