Маковый рулет
Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку…. Много чего прекрасного перепортила. Вот эта – для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!
Ингредиенты
на 1 пирог
Уже есть
Сдобное дрожжевое тесто— 750
г
Мак— 500
г
Сливочное масло— 100
г
Мед— 100
г
Сахар— 10
ст.л.
Молоко— 250
мл
- Мед лучше светлый, и, конечно, хорошего хорошего качества – тут акациевый.
1.
Сначала делаем дрожжевое тесто.
2.
А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.
Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак “грязный”, предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.
3.
И тут начинается… Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии – озверела. Потому, что авторитетно заявляю – ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный “абразив”. Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!
У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.
4.
Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному “берет”. Варим около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.
5.
Максимально тонко раскатываем подошндшее тесто. Квадратиком или таким “квадратным овалом” (звучит прекрасно).
6.
Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.
7.
Взбиваем яйцо.
8.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов. Печем минут 30-40, зависит от духовки! У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.
Вот и все! В этот раз я делала длинный и достаточно тонкий! И без глазури.
Можно просто посыпать его маком.
Так гостей было сто четыре человека, а когда он толстый и очень много начинки – его фигушки красиво порежешь.
Если хотите вкуснее, но не так презентабельно положите начинки намного больше.