Три Оттоленги салата







Салат из запеченных маринованых перцев

Вы не знаете кто такой Йотам Оттоленги? Ооооо! Вам срочно нужно в гугл! А тем кто знает, но все никак не может решиться что-нибудь приготовить по его рецептам, надеюсь я вас вдохновлю. А если вы уже что-то готовили, поделитесь! 

Я уже не помню у кого из кулинарных блоггеров прочитала про Оттоленги. Катя –luykum  точно писала. Но я кажется, встречала это имя раньше. 

Чем этот автор так хорош? На мой взгляд, нетривиальными сочетаниями тривиальных продуктов. Многие традиционные блюда (еврейской, средиземноморской…) кухни переиграны очень изящно. 

Что меня немного всегда отталкивало – это длинющие списки ингредиентов, а смотришь на фотографию блюда – три морковки и две картошки приправленные чем-то там. 🙂

Это человек не будучи вегетарианцем написал книгу для вегетарианцев (она у нас переведена на испанский). У него вообще-то несколько книг, а вот кажется в 2014 выйдет еще одна новая версия Plenty (на испанском амазоне уже стоит предпродажа). На русском языке вышла одна книга с “оригинальным” названием  Поваренная книга Ottolenghi. него есть блог на The Guardian. Имеет смысл подписаться. 

И теперь просто три рецепта салатов из его книги Plenty.


Салат из картофеля (Оттоленги)


Салаты,
Лето,
Выходные,
Внезапные гости



до 30 минут

Ингредиенты


для 4-6 порций

Уже есть


  • Картофель молодой мелкий

    800

    г


  • Горошек мороженный

    150

    г


  • Яйца перепелиные

    15

    шт.

  • Заправка

  • Пармезан

    60

    г


  • Базилик свежий


  • Петрушка


  • Мята


  • Кедровые орешки


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Оливковое масло


  • Белый винный уксус


  • Соль


  • Молотый черный перец



1.

Сварить яйца. Положить в холодную воду, довести до кипения. Убавить огонь и варить 2 минуты.
Горошек пробланшировать несколько секунд в кипящей воде.
Сварить картофель. Я предпочитаю в мундире, затем очистить. Сохранить теплым.

2.

В блендере размельчить чеснок, пармезан и листья базилика и петрушки. Добавить оливковое масло чтобы получилось что-то типа песто.

3.

Смешать горячий очищенный картофель с заправкой, добавить немного уксуса, посолить, поперчить. Смешать с горошком (у меня его не было, как видно на фото). Украсить половинками яиц  и листиками мяты.


Салат с маринованым перцем и пекорино (Оттоленги)


Салаты,
Лето,
Выходные,
Внезапные гости



до 30 минут

Ингредиенты


для 2 порций

Уже есть


  • Сладкий перец

    2

    шт.


  • Пекорино

    60

    г


  • Салат


  • Маринованые каперсы


  • Петрушка


  • Базилик свежий

  • Маринад:

  • Оливковое масло

    2

    ст.л.


  • Бальзамический уксус

    1

    ст.л.


  • Коричневый сахар «демерара»

    1

    ч.л.


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Тимьян свежий


  • Розмарин свежий


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Нагреть духовку до 190 С. Запечь перцы (чуть чуть сбрызните оливковым маслом и наколите вилкой). Готовые перцы вынуть, накрыть пленкой. Когда остынут, очистить и нарезать полосками.

2.

Приготовить маринад. 
Смешать оливковое масло, уксус, добавьте столовую ложку воды, сахар, мелкорубленный чеснок, травы, соль и перец.
Полить маринадом перец и поставить в холодильник на 1 час или лучше всего на ночь.

3.

Для приготовления салата выложить салатный микс (лучше если будут листья немного горьковатые). Также перец, каперсы и полить маринадом. Сверху украсить хлопьями сыра.


Салат с цикорием, рокфором и орехами (Оттоленги)


Салаты,
Лето,
Осень,
Выходные,
Пикник,
Внезапные гости



до 30 минут

Салатную смесь возьмите с горькими листьями.

Ингредиенты


для 4 порций

Уже есть


  • Цикорий

    2

    кочана


  • Салат


  • Кедровые орешки


  • Грецкие орехи

  • Заправка

  • Сыр рокфор

    50

    г


  • Жирные сливки (33%)

    150

    мл


  • Соль


  • Молотый белый перец



1.

Вилкой размять рокфор и смешать с сливками и добавить щепотку белого молотого перца. 
На сухой сковороде поджарить орехи (у меня был еще орех пекан). Порубить.

2.

Разобрать цикорий на листья. Салатный микс разложить на дне тарелки, затем в лодочки цикорных листьев положить немного сырной заправки и добавить орехи.