Три Оттоленги салата
Я уже не помню у кого из кулинарных блоггеров прочитала про Оттоленги. Катя –luykum точно писала. Но я кажется, встречала это имя раньше.
Чем этот автор так хорош? На мой взгляд, нетривиальными сочетаниями тривиальных продуктов. Многие традиционные блюда (еврейской, средиземноморской…) кухни переиграны очень изящно.
Что меня немного всегда отталкивало – это длинющие списки ингредиентов, а смотришь на фотографию блюда – три морковки и две картошки приправленные чем-то там. 🙂
Это человек не будучи вегетарианцем написал книгу для вегетарианцев (она у нас переведена на испанский). У него вообще-то несколько книг, а вот кажется в 2014 выйдет еще одна новая версия Plenty (на испанском амазоне уже стоит предпродажа). На русском языке вышла одна книга с “оригинальным” названием Поваренная книга Ottolenghi. него есть блог на The Guardian. Имеет смысл подписаться.
И теперь просто три рецепта салатов из его книги Plenty.
Салат из картофеля (Оттоленги)
Салаты,
Лето,
Выходные,
Внезапные гости
до 30 минут
Ингредиенты
для 4-6 порций
Уже есть
Картофель молодой мелкий— 800
г
Горошек мороженный— 150
г
Яйца перепелиные— 15
шт.
- Заправка
Пармезан— 60
г
Базилик свежий
Петрушка
Мята
Кедровые орешки
Чеснок— 2
зубчика
Оливковое масло
Белый винный уксус
Соль
Молотый черный перец
1.
Сварить яйца. Положить в холодную воду, довести до кипения. Убавить огонь и варить 2 минуты.
Горошек пробланшировать несколько секунд в кипящей воде.
Сварить картофель. Я предпочитаю в мундире, затем очистить. Сохранить теплым.
2.
В блендере размельчить чеснок, пармезан и листья базилика и петрушки. Добавить оливковое масло чтобы получилось что-то типа песто.
3.
Смешать горячий очищенный картофель с заправкой, добавить немного уксуса, посолить, поперчить. Смешать с горошком (у меня его не было, как видно на фото). Украсить половинками яиц и листиками мяты.
Салат с маринованым перцем и пекорино (Оттоленги)
Салаты,
Лето,
Выходные,
Внезапные гости
до 30 минут
Ингредиенты
для 2 порций
Уже есть
Сладкий перец— 2
шт.
Пекорино— 60
г
Салат
Маринованые каперсы
Петрушка
Базилик свежий- Маринад:
Оливковое масло— 2
ст.л.
Бальзамический уксус— 1
ст.л.
Коричневый сахар «демерара»— 1
ч.л.
Чеснок— 1
зубчик
Тимьян свежий
Розмарин свежий
Морская соль
Молотый черный перец
1.
Нагреть духовку до 190 С. Запечь перцы (чуть чуть сбрызните оливковым маслом и наколите вилкой). Готовые перцы вынуть, накрыть пленкой. Когда остынут, очистить и нарезать полосками.
2.
Приготовить маринад.
Смешать оливковое масло, уксус, добавьте столовую ложку воды, сахар, мелкорубленный чеснок, травы, соль и перец.
Полить маринадом перец и поставить в холодильник на 1 час или лучше всего на ночь.
3.
Для приготовления салата выложить салатный микс (лучше если будут листья немного горьковатые). Также перец, каперсы и полить маринадом. Сверху украсить хлопьями сыра.
Салат с цикорием, рокфором и орехами (Оттоленги)
Салаты,
Лето,
Осень,
Выходные,
Пикник,
Внезапные гости
до 30 минут
Ингредиенты
для 4 порций
Уже есть
Цикорий— 2
кочана
Салат
Кедровые орешки
Грецкие орехи- Заправка
Сыр рокфор— 50
г
Жирные сливки (33%)— 150
мл
Соль
Молотый белый перец
1.
Вилкой размять рокфор и смешать с сливками и добавить щепотку белого молотого перца.
На сухой сковороде поджарить орехи (у меня был еще орех пекан). Порубить.
2.
Разобрать цикорий на листья. Салатный микс разложить на дне тарелки, затем в лодочки цикорных листьев положить немного сырной заправки и добавить орехи.