две яичницы


грузинская яичница чирбули


Горячие закуски,
Завтрак



до 15 минут

Зелень тут хороша самая разная – кинза, петрушка, базилик, зелёный лук, хватайте, что любите. И еще нужна Хорошая Сковорода – в идеале, конечно, чугунная, как на картинке.

Ингредиенты


на 1 огромную порцию:

Уже есть


  • Помидоры

    3

    шт.


  • Яйца

    3

    шт.


  • Лук

    1

    шт.


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Грецкие орехи

    1

    горсть


  • Вода

    0,5

    чашки


  • Зелень


  • Томатная паста

    1

    ст.л.


  • Красный острый перец

    1

    шт.


  • Оливковое масло


  • Сливочное масло

    1

    ст.л.


  • Соль



1.

В очень хорошо разогретую на сильном огне сковороду льём оливковое (или любое растительное) масло, в него сливочное, пусть растает.
Обжариваем мелко порезанный лук до запаха и прозрачности, туда томатную пасту, порубленный чеснок, и мелкопорубленные орехи. Ещё пару минут резво помешиваем. 

2.

Кидаем порезанные средними “кубиками” помидоры, перец,
солим, добавляем воду и тушим на среднем огне минут 5.
Мешаем, не
ленимся – пусть соус чуть загустеет. 

3.

Делаем сильнее огонь и в приятно
булькающий (может обидно плеваться, осторожно!) помидорный соус вбиваем по одному
яйца, внимание! – в предварительно сделанные углубления ложкой (это
важно). 

4.

Накрываем крышкой и уже на среднем огне заставляем наши яйца
свариться. НО! ни в коем случает не вкрутую! Должен схватиться только
белок, желток лишь чуть-чуть-чуть.
Зеленью обильно её посыпаем и прямо в
сковороде на стол, жаркую-страстную.
И хлебом, свежим хлебом в неё,
окаянную.


Всо (грузин.)

И, чтобы два раза не вставать


турецкая яичница менемен


Горячие закуски,
Завтрак



до 15 минут

Яичница (так они её называют), к которой я бежала каждое утро, как на свидание, с трепещущим сердцем, все три дня в Турции. Пустили на кухню (кто же трепещущую не пустит?) и щедрый повар Юнус щедро делился рецептом.

Тут самая главная тонкость – местый перец, очень по вкусу похожий на зелёный перец-чили, но он НЕ ОСТРЫЙ! А то потом меня проклянёте. Он терпкий и почти такой же сладкий, как обычный “болгарский” (и его можно зелёный использовать).

Помидор надо заранее бланшировать (как резво снять кожу с томатов? Надсечь, в кипяток на 30 секунд и сразу в холодную воду. Мгновенно послушно облезут) и мелко нарезать, должно получится где-то 2/3 чашки.

Ингредиенты


на 1 большую порцию:

Уже есть


  • Зеленый сладкий перец

    0,5

    чашки


  • Помидор

    1

    шт.


  • Яйца

    2

    шт.


  • Зелень


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Важное – она (яичница) готовится все время на очень сильном огне. ОЧЕНЬ! Поэтому нужна хорошая, глубокая сковорода.
Разогреваем сковороду, прилично льём оливкового масла и кидаем порезанный тонкой соломкой перец (семена удалите, если он все-таки для вас островат), обжариваем, интенсивно помешивая пару минут.
Теперь помидоры, их минут пять, тоже постоянно болтая.
Солим-перчим. фламбировать (поджигать, извините) вам не надо, это исключительно для артистизма и драмы, но, если утром хотите мужика (или, кто там у вас на завтрак завёлся) напугать… В конце добавляем пару ложек воды и ещё пару минут, интенсивно мешая, обжариваем. 

2.

Напоминаю ещё раз – на очень сильном огне! вбиваем яйца и
сразу начинаем лопаткой аккуратно и ловко, от бортиков к центру
сковороды (иначе позорно пригорят ваши яйца) её собирать в прекрасную
кучу. Пару минут, пока яйца не “схватятся” окончательно.
Любимую зелень и
всё. 
По тарелкам ещё зловеще шипящую. если хотите, добавьте чуть
чеснока в самом начале. Он отсутствует в оригинальном рецепте, но я его
очень.

“Менемееееен” обязательно произносить на распев, с тихой и нежной улыбкой или не тихой и нежной, если вы её поджигали.