турецкая яичница менемен

Яичница (так они её называют), к которой я бежала каждое утро, как на свидание, с трепещущим сердцем, все три дня в Турции. Пустили на кухню (кто же трепещущую не пустит?) и щедрый повар Юнус щедро делился рецептом.

Тут самая главная тонкость – местый перец, очень по вкусу похожий на зелёный перец-чили, но он НЕ ОСТРЫЙ! А то потом меня проклянёте. Он терпкий и почти такой же сладкий, как обычный “болгарский” (и его можно зелёный использовать).

Помидор надо заранее бланшировать (как резво снять кожу с томатов? Надсечь, в кипяток на 30 секунд и сразу в холодную воду. Мгновенно послушно облезут) и мелко нарезать, должно получится где-то 2/3 чашки.

Ингредиенты


на 1 большую порцию:

Уже есть


  • Зеленый сладкий перец

    0,5

    чашки


  • Помидор

    1

    шт.


  • Яйца

    2

    шт.


  • Зелень


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Важное – она (яичница) готовится все время на очень сильном огне. ОЧЕНЬ! Поэтому нужна хорошая, глубокая сковорода.
Разогреваем сковороду, прилично льём оливкового масла и кидаем порезанный тонкой соломкой перец (семена удалите, если он все-таки для вас островат), обжариваем, интенсивно помешивая пару минут.
Теперь помидоры, их минут пять, тоже постоянно болтая.
Солим-перчим. фламбировать (поджигать, извините) вам не надо, это исключительно для артистизма и драмы, но, если утром хотите мужика (или, кто там у вас на завтрак завёлся) напугать… В конце добавляем пару ложек воды и ещё пару минут, интенсивно мешая, обжариваем. 

2.

Напоминаю ещё раз – на очень сильном огне! вбиваем яйца и
сразу начинаем лопаткой аккуратно и ловко, от бортиков к центру
сковороды (иначе позорно пригорят ваши яйца) её собирать в прекрасную
кучу. Пару минут, пока яйца не “схватятся” окончательно.
Любимую зелень и
всё. 
По тарелкам ещё зловеще шипящую. если хотите, добавьте чуть
чеснока в самом начале. Он отсутствует в оригинальном рецепте, но я его
очень.

“Менемееееен” обязательно произносить на распев, с тихой и нежной улыбкой или не тихой и нежной, если вы её поджигали.