греческое! салат и тзатзики
Во-первых, я должна, наверное, извиниться (или, все-таки, не должна?) за бурные-буйные страдания и на мой взгляд не совсем соразмерную в своей бурнобуйности реакцию на появление во френд-лентах такого количества котиков. Пожалуй, было ошибкой просить делать репост с картинкой, просто ссылка не так раздражает, все нежные-нежные и очень визуально ранимые. Я это учту. Гороскопы, богиня Лакшми и печеньки-китайские почему-то не так будоражили, чем невинные котики-кофточки.
Загадко, буду умнее.
И, конечно же, уже “всем” (тм) очевидно какое я адски алчное существо. Куча бесплатных рецептов, бесплатные же приложения для айфонов-айпадов-андроидов, то, что почти все, что есть в “невыносимо дорогостоящих книгах” есть в блоге – это как-то считать совершенно не принято (ведь это ты всем должна, как-бы по умолчанию), а вот попытка привлечь внимание к новому сайту и сразу Ненависть-Ненависть-Ненависть. А я Исчадие, которое так нещадно пытается заработать стрррррашные миллионы (что-то там просто так раздавая) на простодушных и доверчивых пользователях. Чоуж – нормальная такая реакция, кто б сомневался. Это я не злюсь – это я не устаю удивляться. Толерантность не сильная сторона блогосферы, и мгновенно “всем-все-понятно” (тм) и тебя раскусили. Брать можно и нужно и много и вообще сколько влезет и какое-такое спасибо, за что?
Рыбу давай (с) и немедленно! А что-то взамен – это сразу к собственной кошке.
Извините за отступление, на самом деле, единственное, что меня сейчас сильно волнует – это как я буду считать, например, номер 2459. ))) Модератор, трясутся коленки? )
Спасибо всем, кто отметился – я, честно говоря, не ожидала такой приятной активности. Жанна счастлива, что вам понравилось, а это главное! )
И, чтобы снять напряжение (бггггг) – два субботних рецепта, в предверии греческих фоточек, что я давно собиралась отдать.
Самый средиземноморский салат и самый греческий соус.
Салаты
до 15 минут
Ингредиенты
Нам надо:
Уже есть
Сыр Фета
Лук сладкий красный
Маслины без косточек
Огурцы
Помидоры
Зелень
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Нам надо: сыр Фета (он в основном готовится из овечьего молока, но теперь часто можно встретить и его собрата коровьего), красный сладкий лук (или сладкий белый), оливки без косточек, огурцы-помидоры и зелень, соль-перец.
Зелень может быть разнообразной: укроп, мята, кинза и даже петрушка.
1.
Фету (которая продается обычно в рассоле или оливковом масле), которая часто бывает слишком соленой, можно предварительно вымочить в молоке или минеральной воде, до нужного вам вкуса. Все! У меня тут мало салатов – это я исправляюсь.
Приправы, соусы, заправки
до 15 минут
Как заправка к салатам, соус к “корзинке” со свежими овощами, да и просто на обжаренном хлебе – ммммммм. Проще в приготовлении вряд ли что-то можно найти.
“часто спрашивают” (тм), что же это такое. Это просто обычный йогурт (из
традиционно овечьего, а все чаще и из коровьего молока), но хорошо
отфильтрованный. Фильтруют его через салфетку или бумажные фильтры,
чтобы избавиться от сыворотки и лишней жидкости – тогда его консистенция
становиться более плотной и “сырной”. Вы это спокойно можете сделать
дома, просто салфетку в дуршлаг, на нее йогурт и дать хорошо ему стечь
или отжать.
Тогда Тзадзики будет чудесной плотно-пушистой консистенции – то, что нам нужно.
Пропорции примерно такие (я всегда его готовлю на глаз):
Ингредиенты
Уже есть
Йогурт натуральный густой— 300
г
Огурцы— 2
шт.
Чеснок— 2
зубчика
Оливковое масло— 4
ст.л.
Зелень
- Понятно, что тут все зависит от качества продуктов? Масло берите очень хорошее
- Тут сами решайте, какая острота вам нужна, и регулируйте количество чеснока
- Тут идеальны мята или укроп (или все вместе), на самом деле – все, что вы зеленое любите
1.
натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками (а
можно все пополам), если он очень сочный – то тоже отжать лишнюю
жидкость.
Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый
росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и
поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и
перчат, но, если вы захотите…
Как закуска к аперитиву – великолепно, свежая и душистая. На гренку – ааааааа!
Все. )
теперь волшебная кнопка – не видеть перепосты. Но, если кому-то
нравиться интенсивно страдать, то лишить этого безусловного удовольствия
я не в силах – на здоровье.
И спасибо огромное всем, кто принял участие – ура, дальше будет еще интересней! )
А я побрела в наше сельпо – мне надо срочно купить новое вечернее платье, у меня завтра Большое Событие! )
Вернусь и отвечу на все греческие вопросы.