греческое! салат и тзатзики

Во-первых, я должна, наверное, извиниться (или, все-таки, не должна?) за бурные-буйные страдания и на мой взгляд не совсем соразмерную в своей бурнобуйности реакцию на появление во френд-лентах такого количества котиков. Пожалуй, было ошибкой просить делать репост с картинкой, просто ссылка не так раздражает, все нежные-нежные и очень визуально ранимые. Я это учту. Гороскопы, богиня Лакшми и печеньки-китайские почему-то не так будоражили, чем невинные котики-кофточки.
Загадко, буду умнее.
И, конечно же, уже “всем” (тм) очевидно какое я адски алчное существо. Куча бесплатных рецептов, бесплатные же приложения для айфонов-айпадов-андроидов, то, что почти все, что есть в “невыносимо дорогостоящих книгах” есть в блоге – это как-то считать совершенно не принято (ведь это ты всем должна, как-бы по умолчанию), а вот попытка привлечь внимание к новому сайту и сразу Ненависть-Ненависть-Ненависть. А я Исчадие, которое так нещадно пытается заработать стрррррашные миллионы (что-то там просто так раздавая) на простодушных и доверчивых пользователях. Чоуж – нормальная такая реакция, кто б сомневался. Это я не злюсь – это я не устаю удивляться. Толерантность не сильная сторона блогосферы, и мгновенно “всем-все-понятно” (тм) и тебя раскусили. Брать можно и нужно и много и вообще сколько влезет и какое-такое спасибо, за что?
Рыбу давай (с) и немедленно! А что-то взамен – это сразу к собственной кошке.
Извините за отступление, на самом деле, единственное, что меня сейчас сильно волнует – это как я буду считать, например, номер 2459. ))) Модератор, трясутся коленки? ) 
Спасибо всем, кто отметился – я, честно говоря, не ожидала такой приятной активности. Жанна счастлива, что вам понравилось, а это главное! )

И, чтобы снять напряжение (бггггг) – два субботних рецепта, в предверии греческих фоточек, что я давно собиралась отдать.
Самый средиземноморский салат и самый греческий соус. 


Салат Греческий


Салаты



до 15 минут

Что может быть проще?

Ингредиенты


Нам надо:

Уже есть


  • Сыр Фета


  • Лук сладкий красный


  • Маслины без косточек


  • Огурцы


  • Помидоры


  • Зелень


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



Пропорции тут совсем ни к чему. Секрет исключительно в качестве исходных продуктов.
Нам надо: сыр Фета (он в основном готовится из овечьего молока, но теперь часто можно встретить и его собрата коровьего), красный сладкий лук (или сладкий белый), оливки без косточек, огурцы-помидоры и зелень, соль-перец.
Зелень может быть разнообразной: укроп, мята, кинза и даже петрушка.

1.

Лук лучше резать перьями вдоль и крупно.
Фету (которая продается обычно в рассоле или оливковом масле), которая часто бывает слишком соленой, можно предварительно вымочить в молоке или минеральной воде, до нужного вам вкуса. Все! У меня тут мало салатов – это я исправляюсь.


Тзатзики


Приправы, соусы, заправки



до 15 минут

И самый “греческий соус” Тзатзики (Τζατζίκι), или, как часто пишут – Дзадзики (но это уже к лингвистам). Пожалуй, нет известнее соуса в этой чудесной стране. Я его обожаю.
Как заправка к салатам, соус к “корзинке” со свежими овощами, да и просто на обжаренном хлебе – ммммммм. Проще в приготовлении вряд ли что-то можно найти.
В первую очередь нам понадобится Греческий Йогурт. Меня
“часто спрашивают” (тм), что же это такое. Это просто обычный йогурт (из
традиционно овечьего, а все чаще и из коровьего молока), но хорошо
отфильтрованный. Фильтруют его через салфетку или бумажные фильтры,
чтобы избавиться от сыворотки и лишней жидкости – тогда его консистенция
становиться более плотной и “сырной”. Вы это спокойно можете сделать
дома, просто салфетку в дуршлаг, на нее йогурт и дать хорошо ему стечь
или отжать.
Тогда Тзадзики будет чудесной плотно-пушистой консистенции – то, что нам нужно.

Пропорции примерно такие (я всегда его готовлю на глаз):

Ингредиенты




Уже есть


  • Йогурт натуральный густой

    300

    г


  • Огурцы

    2

    шт.


  • Чеснок

    2

    зубчика


  • Оливковое масло

    4

    ст.л.


  • Зелень



  • Понятно, что тут все зависит от качества продуктов? Масло берите очень хорошее
  • Тут сами решайте, какая острота вам нужна, и регулируйте количество чеснока
  • Тут идеальны мята или укроп (или все вместе), на самом деле – все, что вы зеленое любите

1.

Огурец
натереть на крупной терке или порезать совсем маленькими кубиками (а
можно все пополам), если он очень сочный – то тоже отжать лишнюю
жидкость.
Чеснок раздавить (не забудьте убрать зеленый
росточек внутри). Все аккуратно перемешать с оливковым маслом и
поставить в холодильник минимум на пару часов. Тзатзики обычно не солят и
перчат, но, если вы захотите…
Как закуска к аперитиву – великолепно, свежая и душистая. На гренку – ааааааа! 
Все. )
В дальней тарелке Хумус, но я про него напишу вам отдельно. 

И еще раз приношу извинения нежным, но насколько я знаю, в жж есть
теперь волшебная кнопка – не видеть перепосты. Но, если кому-то
нравиться интенсивно страдать, то лишить этого безусловного удовольствия
я не в силах – на здоровье. 
И спасибо огромное всем, кто принял участие – ура, дальше будет еще интересней! )
А я побрела в наше сельпо – мне надо срочно купить новое вечернее платье, у меня завтра Большое Событие! )
Вернусь и отвечу на все греческие вопросы.