Капуста Романеско

В южных штатах весна, сезон зелени и всяких капуст. Поэтому у меня в холодильнике много чего зеленого можно найти. Для того, чтобы насладиться Романеско, вовсе не обязательны экзотические ингредиенты. У меня в ход пошли: морковка, зеленый чеснок и сливки. Из экзотического для наших краев были только лангусты, приготовленные и замороженные. Они легко заменяются креветками или крабовым мясом. Приготовила все примитивно просто и быстро. Хотелось чего-то нежного, томного, спокойного во вкусе, пастельных цветов и тонов. Так оно и получилось. От которого постанываешь и млеешь. Ласковое. Влезла с ногами на диван и любовалась лучами заходящего солнца в уютно свернутых тельцах лангустов, во фрактальных дебрях капусты, в оранжевых морковных монетках…


Капуста Романеско с лангустинами и сливочным соусом


Салаты,
Весна



до 15 минут

Для этого рецепта использовались уже отваренные и замороженные
лангустины. Прежде чем приступить к приготовлению овощей, их нужно
разморозить и довести до комнатный температуры. Лучше всего это делать в
холодильнике длительное время. Так они потеряют меньше влаги. 

Аналогичное
блюдо можно приготовить с соцветиями цветной капусты. Лангустины
заменяются на креветки или крабовое мясо. Со свеже приготовленными
морепродуктами, этот салат, разумеется, будет еще вкуснее.

Ингредиенты


на 2 порции

Уже есть


  • Капуста

    1

    чашка


  • Морковь

    4

    см


  • Молодой чеснок

    2

    стебля


  • Жирные сливки (33%)

    60

    мл


  • Лангустин

    1

    чашка


  • Морская соль

    1

    щепотка



1.

Разобрать капусту Романеско на соцветия. Довести до кипения воду (в 4 раза больше, чем объем капусты, то есть около 1 литра), посолить ее до морской солености и отварить в ней соцветия Романеско. Для того, чтобы все соцветия отварились до одинаковой степени готовности, они должны быть одинакового размера. Но если хочется сохранить их красоту и не разрезать крупные, то кусочки одинаковыми не получатся. Поэтому просто сначала опускаем в воду самые крупные, через минуту мельче, еще через минуту еще более мелкие. Вынимаем все одновременно через минуту-две после последней порции. Раскладываем соцветия в один слой и даем им остыть.

2.

Нарезаем морковь поперечными ломтиками бумажной толщины. Мелко нарезаем зеленый чеснок. Подготавливаем лангустинов.

3.

Разогреваем сотейник. Наливаем в него сливки, даем им закипеть. Солим их на вкус. Сливки должны быть и чуть солеными, и сохранить свою натуральную сладость. Отправляем в сливки морковь и чеснок. Через минуту добавляем Романеско. Все перемешиваем, даем всем ингредиентам прогреться и снимаем с огня. Сливки за эти несколько минут успеют упариться и соус станет густым и обволакивающим. Вмешиваем лангустов. Салат готов к подаче.