баклажаны нарядные!
Горячие закуски
до 30 минут
Ингредиенты
на 8 рулетиков
Уже есть
Баклажаны крупные— 1
шт.
Моцарелла буффало— 2
шт.
Порей, белая часть— 1
стебель
Прошутто— 8
ломтиков
Базилик зеленый— 1
пучок
Орегано свежий— 1
ст.л.
Оливковое масло
Морская соль
Молотый черный перец
Вместо свежего орегано можно взять 1,5 ст.л. сушеного
* Этот рецепт очень похож на баклажаны “меланезе,” но его
принципиальное отличие в том, что тут баклажаны не обжариваются
предварительно, что делает их потом эээээ…. более свежими, что-ли.
* Лучшая моцарелла Буффало – из региона Компанья, но об этом не думайте – это я так, для себя. Берите какая есть.
*
Сильвия сказала, что прошутто лучше брать не пармскую (пармская слишком
сладкая), но и об этом забудьте, что найдете, то и будет прекрасно.
И
вообще используйте этот рецепт как идею – вегетарианцы могут убрать
ветчину и добавить вяленные томаты. Нет моцареллы? Используйте мягкий
овечий сыр, всякие бри или камамберы. Короче – фантазируйте сколько
влезет.
И по поводу пресловутой “горечи”
баклажанов, каждый раз, когда я спрашивала Сильвию, а что типа делать,
она на меня смотрела взглядом “у вас говорящие баклажаны?”. Что-то они
совсем про эту их чудесную особенность не догадываются.
Но мы ведь
помним, что, если они “не того” – нарезать, посыпать крупной солью и под
пресс – пусть пустят сок и промыть-просушить.
1.
Баклажан и каждый шарик моцареллы нарезать на 8 плоских кусочков вдоль – довольно тонко. Очень хорошо подходит
прямоугольный большой нож для нарезки пасты (это я сейчас захожусь, да,
извините).
2.
3.
отварить стебли целиком в кипящей воде около минуты, чтобы они стали
мягкими. Обдать холодной водой.
4.
перцем. Сверху положить кусочек пармской ветчины, листик базилика,
кусочек моцареллы (можно порезать, а можно и «порвать»). Не получается
завернуть два кусочка моцареллы (баклажаны не такие длинные) – положите
один.
5.
6.
Но лучше всего проткнуть душистыми веточками, например, розмарином – очень красиво, мне даже больше нравится, чем порей.
Повторюсь
– противень выстелить пекарской бумагой, чуть сбрызнуть оливковым
маслом. На противень выложить подготовленные рулетики. Поставить в
духовку на 20-25 минут, поглядывать.
Или приготовьте их как на картинке выше – в маленьких формочках, порционно.
Приправы, соусы, заправки
до 15 минут
Ингредиенты
на 8 рулетиков:
Уже есть
Помидоры— 8
шт.
Овощной бульон— 1
половник
Чеснок— 3
зубчика
Тимьян свежий— 1
веточка
Розмарин свежий
1.
Если помидоры с толстой кожицей – бланшировать, снять кожицу. Если
помидоры маленькие, с тонкой кожей – сразу нарезать на небольшие
кусочки.
В сковороде разогреть оливковое масло с мелко порезанным чесноком и тимьяном. Выложить помидоры, постоянно мешать.Тушить до мягкости помидор. Добавить половник бульона и довести до готовности, примерно минут 5.
В тарелку, сверху рулетики.
Это
соус чудесен вообще к любым запеченным овощам, запомните. Я готовлю
очень похожий (только еще с шалотом), когда “типа-диета” к рыбе или
курице на пару.
Все!
Вена-Москва, обещала издательству “интенсивно работать” и, если вам
что-нибудь от меня нужно… пишите, я целый месяц буду
А
море издевательски прекрасно, на солнце + 20, у меня цветут любимые
карлики-розы, а Борисыч научился самостоятельно открывать свои пакеты с
паштетами. На нервной почве мощно ограбила Лоро Пиана, вот зачем мне в
Москве белоснежные кашемиры, а? Синдром беженца.
* вздыхает *
И
я, конечно же, понимаю, что долго отсутствовала, и кое-кто (*шипит*)
подзабыл… еще раз напоминаю, что “слюнявых” в комментариях буду
нещадно отстреливать! Дала злобную, ага. )