цыпленок жареный!

Иногда получаются изумительные фотографии – в них все одинаково великолепно: ракурс, композиция, свет, горизонт безупречен. Смотришь потом и думаешь: вот как же тебе так удалось, о великий художнег ?
Это то, что регулярно заказывают мне домашние обитатели – тот самый цыпленок (как мой вариант “табака”), которым хочется иногда… все дико просто, но вы регулярно меня спрашиваете, как я его жарю.


Жареный цыпленок


Птица,
Лето,
Новый год



до 1 часа

Удивительно, но почему-то именно такие совсем уж очевидные рецепты становятся для многих откровением. )
Рассказываю. 

Ингредиенты




Уже есть


  • Курица

    1

    шт.


  • Чеснок

    4

    зубчика


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец

  • Для томатного соуса

  • Помидоры


  • Чеснок


  • Базилик


  • Томатный сок


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



  • С чесноком ориентируйтесь на свой вкус, но имейте в виду, что по-хорошему его должно быть много

1.

Курицу разрезать “по пузу”, расплющить, завернуть в пищевую пленку и хорошо отбить молотком, но обязательно тыльной, тупой стороной (!). Почему?
Во-первых, это очень распостраненная ошибка вообще для любого мяса. Когда вы его лупите “зубастым” молотком, превращая в лохмотья, вы нарушаете структуру волокон и при жарке потеряете сок. Мясо становится сухой подметкой, а нам нужны сочные отбивные. Лучше отбейте его днищем какой-нибудь небольшой кастрюли или купите специальный молоток, он без зубчиков. Во-вторых, маленькие кусочки неизбежно разлетаются в разные стороны, а пленка позволяет нам потом не оттирать “окрестности”.
Хорошо отлупили, превратив в летучую мышь

2.

Натерли давленным чесноком, солью-перцем и оставили минут на 30 помариноваться.
Потом нежно протерли его бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки чеснока, нам не надо, чтобы при жарке он подгорел.
Хорошо разогрели широкую сковороду с оливковым маслом, аккуратно положили цыпленка и накрыли его чем-нибудь увесистым. Я кладу сверху крышку от чугунной кастрюли, чтобы плотно его придавить.
Все забываю привезти из дома специальную драгоценную сковороду с завинчивающейся крышкой – помните, раньше такие продавались везде, специально для цыплят-тапака?
Вначале огонь очень сильный – для того, чтобы получить хрустящую корочку (запечатать), а сок оставить внутри.
Потом уменьшаем огонь до среднего, переворачиваем и все то же самое.
Жарим до нужной вам корочки – мои любят очень румяными.

3.

Готовим томатный соус (заранее!). Помидоры порезать мелкими кубиками, хорошо порубить базилик и чеснок, посолить-поперчить, добавить оливковое масло и налить немного томатного сока – он придаст симпатичную “маринованную” кислинку.
Дать настояться минут 30.
Курицу подавать, обильно положив рядом томаты.
Еще одна чудесная композиция, зато хорошо влезло кольцо с кисточкой Яны Расковаловой – оно у меня сейчас в любимцах. )
И, конечно же, соус может быть любым. )

И эти помидоры совершенно прекрасны с брускеттой.
Для легкого летнего ланча, когда совсем уж тошно смотреть на плиту… идеально.
Но лучше все-таки слегка подсушить хлеб в духовке или на сковороде.


Слойки "Капрезе"


Несладкая выпечка,
Лето,
Внезапные гости



до 30 минут

Решила еще раз напомнить про свои любимые пироги, как вариант легкой летней выпечки.

Ингредиенты




Уже есть


  • Слоеное тесто


  • Помидоры


  • Моцарелла


  • Базилик


  • Желток для смазывания



1.

Слоеное тесто, начинка помидор-базилик-моцарелла, завернуть, смазать желтком кисточкой, наколоть и в разогретую до 180 духовку. Я их не солю, мне очень нравится такой чистый вкус салата “капрезе”, но в тесте.
Напоминаю, что желток надо чуть-чуть разбавить водой, тогда не будет совсем уж твердая корочка.
И большой пирог с этой начинкой – тоже будет безупречно. Тесто, разложить нарезанные тонкими кружочками помидоры, сверху моцареллу и базилик, накрыть второй половиной теста, сделать небольшие надрезы, чтобы выходил пар – и в духовку. )

Вроде все.
Субботы вам!
А я быстро метнусь в Тоскану и снимусь для журнала Гламур (не шучу), бгггг.
Хде мои туфли с пушком?
Да — я Гнусь и постоянно помню об этом. )
пс А еще я ужасно вот такое люблю, ради этого стоит тут прыгать – голландский кулинарный клуб и буйабес ! )