опять тыквенный, случайный







Так получилось, извините! )
Но я должна это отдать, и не просто должна, а должна-должна-должна, хотя и не собиралась ничего сегодня больше кулинарного. Честно говоря, хочу тут оставить для самой себя, давно такого не было, теперь ужасно боюсь забыть.) Пробегала днем мимо Ванечки, который готовил нам обед и щелкнула на ходу симпатичную тыкву в сковороде, а потом… запишите себе, пожалуйста, в обязательное! Ничего проще быть не может, а результат изумительный. Короче, надо-надо-надо!


Тыквенный суп с ломтиками тыквы и рикоттой


Супы,
Осень,
Зима,
Новый год



до 1 часа

Пропорции не на даю, сами сейчас поймете почему

Ингредиенты




Уже есть


  • Тыква


  • Жирное молоко


  • Сливочное масло


  • Чеснок


  • Сахар


  • Рикотта


  • Фисташки


  • Оливковое масло


  • Морская соль


  • Молотый черный перец



1.

Жарим тыкву

Тыкву очистить и порезать дольками.
Половина нам понадобится для крем-супа, половина для тыквы томленой.
Делаем суп. На большом количестве сливочного масла (грамм 70) обжарить тыкву до легкой румяности с парой зубчиков чеснока. Посолить и поперчить. Залить молоком, так чтобы оно только покрыло тыкву, кинуть пару ложек сахара и тушить минут 40. Понятно, что вы можете молоко заменить на сливки? Но зачем вам такое жирное? )







2.

Варим тыкву

Взбить блендером, еще раз поставить на огонь и слегка уварить, до нужной именно вам густоты.
Выправить на вкус солью и перцем.
Все!
Вторую половины тыквы обжаривать на большом количестве сливочного масла с тимьяном и несколькими дольками чеснока на очень-очень слабом огне около часа (!), переворачивая каждые десять минут. Она должна быть достаточно плотной, но томленой.







3.

Кнели из рикотты

Теперь делаем “кнели” из рикотты: хорошо перетираем ее вилкой до гладкости, добавляем рубленные фисташки (извините, но у нас еще были трюфели, гы, куда же без них), солим, перчим и вливаем несколько ложек оливкового масла. Лучше всего добавлять масло какое-нибудь душистое: сюда безупречно – ореховое, оно очень ароматное. Вот такая вот масса должна получиться.
Вы понимаете, что сюда можно сунуть все что угодно?
Любую зелень, орехи, рубленные оливки, чеснок, короче – фантазируйте, сколько влезет.







Теперь делаем “кнели”.
Посмотрите, как просто. Нам нужно две столовых ложки и чуть-чуть потренироваться.
Набираем ложкой массу и начинаем переворачивать, перекладывая с одной на другую.







Формуя такой вот “лодочкой”.







Понятно?







4.

Собираем суп

Эта наша вторая тыква для сервировки.







Теперь собираем все в тарелке. Суп, тыкву ломтиками и рикотту. Совершенно волшебное сочетание.







Правда проще простого? Все понятно?
И рикотту так я теперь буду делать часто, просто саму по себе.
С тостами, гренками, оладьями, свежей зеленью или шнитт-луком, к печеному картофелю подойдет безупречно.
Кто забыл, как просто сделать подобие рикотты дома – напоминаю, есть у меня в каталоге.

Пошла встречать очередных новеньких-стареньких.
Ну, что… мы на финишной, последняя неделя, и мы закончили, совершенно не верится.

Про арльское я помню-помню-помню, опять не успела, извините.
Завтра удеру во время обеда и напишу страшно девичий пост, самой стыдно. )