рождественская коврижка, чудесная. рain d’épices







Отдам быстро коврижку (она же – пряничный хлеб), метнусь в Иль-сур-ла-Сорг (антикварный рай), там сегодня рынок, вернусь и отсниму арльские панамки. А пока рецептом, боюсь, что когда “начнется” времени не будет совершенно, а этот – назовем его “Кекс” – сделать надо непременно.


Рождественская коврижка. Pain d’épices


Выпечка,
Рождество,
Новый год



до 2 часов

Совершенно чудесный рецепт. Но я вообще к имбирю и корице в выпечке неравнодушна. А в этом красавце просто безупречные пропорции, будет у меня необходимо-базовым. И огромное его достоинство – он может храниться в холодильнике два (!!!) месяца. Идеально, я очень люблю готовить что-либо заранее, особенно, когда планируется много гостей.
И это снова Ванин шедевр. Безусловно, Ванечка у нас просто сокровище прикладного и того, что навсегда поселяется на кухне. Все просто, лаконично, на раз-два-три воспроизводимо и с неизменно потрясающим результатом.
Итак, рождественская коврижка.
Пропорции даю на 4-5 приличных “батонов” и напоминаю, что храниться он может долго-долго, так что имеет смысл сделать много.
Все равно все уничтожите за праздники, он невероятно вкусный.

Ингредиенты


на 4-5 кексов

Уже есть


  • Мука

    500

    г


  • Мед

    700

    г


  • Молоко

    200

    мл


  • Яйца

    4

    шт.


  • Сахар коричневый

    80

    г


  • Цедра 1 апельсина


  • Разрыхлитель теста

    20

    г


  • Соль мелкая

    1

    щепотка

  • смесь специй:

  • Гвоздика

    12

    шт.


  • Черный перец горошком

    1

    ч.л.


  • Имбирь молотый

    1

    ч.л.


  • Корица молотая

    3

    ч.л.


  • Бадьян

    15

    звездочек


  • Длинный перец

    7

    стручков



  • Мед возьмите жидкий
  • Если нету коричневого сахара (“демерара”) – берите обычный
  • Плюс еще немного сливочного масла для смазывания форм

1.

Готовим смесь специй

Вначале готовим смесь специй. Я дам сразу на несколько “кексов” и вам рекомендую сделать ее чуть больше и хранить потом в герметичной банке. Она очень ароматная и украсит любую выпечку.

Он
выглядит вот так вот (тут вперемешку с бутонами гвоздики). Обязательно
купите, если встретите в отделах специй, он очень душистый и с таким
тонким характерным запахом. Но, опять же, повторюсь – и без него
прекрасно.

  • Длинный перец (Piper longum) спокойно можете пропустить, совершенно не страшно







Длинный перец – Piper longum

Кидаем все специи в блендер.













2.

Топим мед и сахар

Мед наливаем в кастрюльку, добавляем сахар.

Ставим на небольшой огонь. Сахар должен хорошо раствориться в меде.
(У нас кончился коричневый сахар и мы взяли обычный, ничего страшного.)








3.

Подготавливаем муку

4.

Делаем тесто

В молоко вбиваем яйца, взбиваем.
Постепенно вливаем эту смесь в муку, хорошо вымешивая, чтобы не было комков.
Теперь вливаем чуть остывший мед с сахаром.
Все это можно сделать в миксере на небольшой скорости.







5.

Готовим формочки

Берем формочки. У нас такие вот длинные.
Но я специально, для наглядности, взяла еще самую ординарную форму для кексов.
Хорошо их смазываем кисточкой сливочным маслом.

Обильно припудриваем мукой и, встряхивая формы, равномерно распределяем ее по стенкам.
У французов это называется “надеть рубашку”.
Излишки ссыпаем.







Вот так вот. Обязательно оставьте место.


6.

Выпекаем

Духовку заранее разогрейте до 200 C.
Ставим кекс и сразу уменьшаем температуру до 180 C (это важно!), минут на 45. Посматривайте, все духовки очень разные.
Через минут 10 после того, как вы его туда отправили, надсеките кекс ножом.
Просто сделайте надрез вдоль посередине, от края до края.

Проверьте готовность зубочисткой, она должна быть сухой.

Вынимаем, кладем на решетку остывать. Все!







Он невероятно душистый и очень-очень рождественский, у нас весь вечер гостиница пахла Новым Годом.
Совершенно чудесный на вкус. И французы просто обожают такой “медовый” хлеб с печеночными паштетами и фуа грой, он даже продается к ней (фуа гре) в гастрономических бутиках.
Если хотите хранить его долго – заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник. Потом терзайте его холодным или разогрейте в духовке.







Еще прекрасный способ его “утилизации” – гренки (по фр. “пан пердю”, в переводе – “потерянный хлеб”).
Ванечка сделал только что. )

Пропорции для кляра очень простые:
– 500 мл молока (или при отсутствии диетической совести – жирных сливок)
– 50 г сахара
– 2 яйца
Все хорошо взбить. Ломтики хлеба пару минут вымочить в кляре и обжарить на сковороде на сливочном масле до румяности. Идеальный завтрак, я только что проверила.







Еще мне ужасно нравится его чудесный золотистый цвет. )








Апдейт: А вот что Ванечка сейчас приготовил в качестве десерта.
Отправил готовые гренки в духовку, чуть их подрумянил, посыпал сахарной пудрой и сервировал с малиновым домашним сорбэ, клубникой и клубничным же соусом. Очень-очень!








А это посвящается нежному, маленькому Эрве! Самая деликатесная часть поросенка.
Но какая, какая у него была хрустящая шкурка.
* закатывает глазке








А у нас сейчас вот так вот. Накрываем к обеду на улице, на солнце градусов 18, извините. )








И кексовые вопросы?
А я пока быстро сгоняю за рождественскими подарочками в Сорг, там фантастический антикварный рынок.