Квиноа и булгур







Готовим квиноа (все таки кВиноа, хотя вариантов названия этого замечательного растения только я нашла штук восемь).
Маленькая справочка, что бы вы не ползали по википедиам.
Квиноа (QUINOA), рисовая лебеда – однолетнее травянистое растение из семейтва маревых (свекла, шпинат и т.д.). Возделывается в горах, на высоте более чем 3000 метров над уровнем моря (в основном, в Чили и Перу) еще со времен древних инков. Как овощ квиною иногда культивируют в Европе. Маленькие семена квиноа(примерно такого же размера, как у просо) чрезвычайно богаты протеинами, что необычайно для злака и минеральными солями (в особенности железом). Из семян получают крупу и муку, молодые листья используют вместо шпината. Употребляют как в холодном так и в горячем виде.

Вот так она выглядит в упаковке.







Делаем!


Квиноа с овощами и соусом из имбиря


Овощные блюда,
Диета



до 30 минут

Ингредиенты


на несколько порций

Уже есть


  • Квиноа


  • Молодые овощи


  • Овощной бульон


  • Имбирь


  • Шнитт-лук


  • Оливковое масло



  • В диетическом варианте не солим!

1.

В две одинаковые емкости помещаем квиноа и овощной бульон.
Они обязательно должны быть равны по объему.
Вначале даём закипеть бульону (или воде) в кастрюле. Засыпаем квиноа.

2.

Закрываем и ставим на самый маленький огонь.
Готовим минут 10-12, пока бульон не впитается в крупу полностью .







3.

Готовим овощи. Выжимаем сок из имбиря, нам понадобится две столовых ложки.







4.

Снимаем квиноа с огня.







5.

В разогретый вок наливаем пару ложек оливкового масла, слегка обжариваем овощи, добавляем квиноа и сок имбиря.
Все активно мешаем.







В конце перемешиваем с мелко порезанным шнит-луком.







БУЛГУР.

Это зерна пшеницы, которые предварительно варят, затем сушат и перемалывают.
Спокойно можете им заменять кускус в рецептах.








Булгур в "восточном стиле"


Овощные блюда,
Диета



до 30 минут

Ингредиенты


на 4 порции

Уже есть


  • Булгур

    300

    г


  • Овощной бульон

    300

    мл


  • Кунжутное масло


  • Сок 1/2 лимона


  • Карри

    0,5

    ст.л.


  • Корица молотая

    0,5

    ст.л.


  • Кардамон молотый

    0,5

    ст.л.


  • Помидорки черри


  • Изюм


  • Орешки пинии


  • Зелень



  • Орешки пинии можно заменить кедровыми.
  • Изюм предварительно замочите в теплой воде.
  • Здесь зелень – смесь кинзы и шнитт-лука, но это на ваше усмотрение.







1.

Также как при приготовлении квиноа, в две одинаковые емкости наливаем бульон и насыпаем булгур – 1 : 1.







Бульон в кастрюлю, когда закипит кладем булгур,
уменьшаем огонь до самого минимального, накрываем крышкой и даем постоять 3-4 минуты.

2.

Перемешиваем специи – карри, кардамон и корицу.







3.

В раскаленный вок добавляем кунжутное масло, помидорки, изюм, орехи, булгур, смесь из специй.
Активно перемешиваем пару минут. В конце вливаем сок лимона и посыпаем зеленью.







Все!

Я дома! Ура!
Пойду писать вам про Мерано-Шино и вчерашнюю Верону.

пс Ну что, я все таки искренне надеюсь, что после предыдущего поста ни одна девственница не пострадала.
А наш золотой красавчик буквально за несколько дней стал мега-звездой. Ждем его на тиви!
Даже не буду изгаляться… но как бы прекрасно я назвала его реалити-шоу. )