Мгновенные маринованные овощи
… или овощное рагу. Вы все знаете подобные домашние консервы, они под разными названиями гуляют в народе со советских еще времен. Тут все очень похоже, но.
Идею со скороваркой я подсмотрела в книге «Modernist Cuisine», они там ее используют и в хвост, и в гриву для приготовления всего на свете (в том числе джемов, попробуйте!). После нескольких экспериментов получилась вот такая закуска. Овощи в ней остаются абсолютно «живыми», хрустящими, плотными, с натуральным вкусом. Только баклажаны из фиолетовых становятся бурыми, остальные сохраняют свои яркие цвета. Все можно нарезать и крупно, как на фото, но тогда понадобится больше воды для маринада, примерно вдвое. Зелень тут необязательна, если хотите, берите на свой вкус — зеленый базилик, кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, но ее лучше упрятать на дно, она теряет цвет и банку не очень украшает. Точно так же можно использовать брокколи и цветную капусту.
Самое важное тут — четкое соблюдение времени приготовления, от разваренных овощей их отделяет буквально 5-10 лишних минут варки.
Уксус тут использован 6%, если у вас покупной, 9%, возьмите его примерно 1 ст. л., иначе может быть слишком кисло. Но уксус (или лимонный сок, если хотите) в таких консервах нужен обязательно, это важнейшее оружие в борьбе с анаэробными бактериями (ботулизм, хоть он и случается нечасто, никто еще не отменял)
Ингредиенты
на банку 0,7 л:
Уже есть
Баклажаны— 70
г
Кабачки мелкие— 70
г
Сладкий перец— 70
г
Молодая морковь— 70
г
Лук белый сладкий— 70
г
Помидорки черри— 3
шт.
Чеснок— 1
зубчик
Зелень— 2
веточки
Красный острый перец
Нейодированная соль— 0.5
ч.л.
Черный перец горошком— 1
ч.л.
Душистый перец— 3
шт.
Гвоздика— 2
шт.
- для маринада:
Оливковое масло— 4
ст.л.
Вода— 4
ст.л.
Белый винный или яблочный уксус— 1.5
ст.л.
Сахар— 1.5
ст.л.
1.
2.
помидорки. Смешать овощи (с выделившимся соком) с луком и чесноком,
уложить в банку, утрамбовать так, чтобы они были вровень с горлышком.
Влить все ингредиенты маринада, он должен доходить где-то до 4/5 высоты
банки.
Закрыть крышками, поставить в скороварку с умеренно горячей
водой (5-10 см). Закрыть скороварку, на сильном огне быстро довести до кипения.
Когда скороварка начнет свистеть, убавить огонь до умеренного, готовить 8-10 минут. Выключить огонь и оставить еще на 5 минут.
3.
скороварку под струю холодной воды из под крана, остудить, открыть,
вынуть банки на стол. Минут через 20 перевернуть крышками вниз и дать
остыть полностью.
Пусть постоят неделю и наберутся вкуса.
Хранить можно год в прохладном месте.