Хворост “Oreillettes” от Ги Жедда или просто “Ушки”

Что-то среднее между хворостом, пончиками и пышками. Неприлично вкусные. Но “раз в неделю” ведь можно, да?
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться – ничего страшного.

Ингредиенты


на 25 – 30 ушек

Уже есть


  • Мука

    500

    г


  • Сливочное масло

    100

    мл


  • Лимонная цедра

    1


  • Сок 1 апельсина

    1


  • Цедра 2 апельсинов

    1


  • Желтки

    4


  • Сахар

    2

    ст.л.


  • Соль

    0.5

    ч.л.


  • Молоко

    3

    ст.л.


  • Ром темный

    1

    ст.л.


  • Разрыхлитель теста

    1

    ч.л.


  • Сахарная пудра


  • Масло для фритюра

    1

    л



  • Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелло.
  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Масло для фритюра лучше взять нейтрального вкуса – если есть, арахисовое или из виноградных косточек – идеально, если нет – оливковое тоже подойдет.

2.

Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке.

3.

В муку добавить пекарский порошек, хорошо перемешать.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
Вымесить руками до однородности.

4.

Скатать из теста шар, припудрить его мукой,
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.

5.

Тесто достать, дать чуть нагреться. Стол припудрить мукой, раскатать тесто в 0,5 см толщиной.

6.

Фигурным колёсиком вырезать 4 прямоугольника шириной 6 см, если нет волшебного колесика – просто обычным ножом.

7.

Их в свою очередь разрезать на треугольники. В центре треугольника сделать надрез и провернуть через него концы.
Вот, что у вас должно получиться.

8.

На дно сотейника налить около 5 см масла, (оно должно потом покрывать “ушки”), разогреть на сильном огне.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Масло ни в коем случае не должно кипеть!
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто – ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней “стекаться” – все, можно кидать наши сокровища.

9.

Поджарить ушки во фритюре 1-2 минуты, до золотистой корочки, (если “ушко” сильно зажаривается снизу – перевернуть).
Доставать шумовкой.

10.

Обсушить “ушки” на бумажном полотенце (лучше сложить его в несколько слоёв).
Хотите – припудрите сахарной пудрой.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием – на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!
Ну, и правда видно какие они прекрасные?