Хворост “Oreillettes” от Ги Жедда или просто “Ушки”
Это рецепт Ги, один из навсегда поселившихся на моей кухне. Вначале, чуть-чуть пугает количество ингредиентов, но если присмотреться – ничего страшного.
Ингредиенты
на 25 – 30 ушек
Уже есть
Мука— 500
г
Сливочное масло— 100
мл
Лимонная цедра— 1
Сок 1 апельсина— 1
Цедра 2 апельсинов— 1
Желтки— 4
Сахар— 2
ст.л.
Соль— 0.5
ч.л.
Молоко— 3
ст.л.
Ром темный— 1
ст.л.
Разрыхлитель теста— 1
ч.л.
Сахарная пудра
Масло для фритюра— 1
л
- Ром можно заменить коньяком или любым душистым ликером, в идеале со вкусом апельсина или просто лимончелло.
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Масло для фритюра лучше взять нейтрального вкуса – если есть, арахисовое или из виноградных косточек – идеально, если нет – оливковое тоже подойдет.
1.
2.
3.
Сделать углубление в центре, влить апельсиновый сок, желтки, растопленное масло, молоко, ром, добавить цедру, соль и сахар.
4.
завернуть в пищевую пленку или полотенце и положить в прохладное место на 4-6 часов для отдыха.
5.
6.
7.
8.
Сразу выложите рядом бумажные полотенца или салфетки,
на них мы будем выкладывать ушки, чтобы избавиться от излишков масла.
Помните, как определить температуру масла, готово ли оно для приготовления фритюра?
Очень просто – ставите в центр деревянную палочку и когда пузырьки начнут к ней “стекаться” – все, можно кидать наши сокровища.
9.
Доставать шумовкой.
10.
А, когда я была на Сицилии у Анны-Тоски она готовила местные пончики, мне очень понравился прием – на водяной бане нагреть банку меда и опускать готовые пончики в него, сушить на решетке. Очень-очень-очень!