Клафути

 Тесто универсально, подойдет не только черешне. Как ни странно, базовые рецепты такого (слово “просто” я тоже себе запретила?) примитивного пирога редко бывают удачными. Обычно они все немного резиновые, влажноватые и с явным блинным привкусом. Это же – безупречно. Свои предыдущие отправляю на полку и настоятельно вам советую.

Внимание, он без муки! (бгггг, типа диетический.)

Ингредиенты




Уже есть


  • Ягоды

    500

    г


  • Жирная сметана

    200

    г


  • Сахар

    100

    г


  • Яйца

    4

    шт.


  • Миндальная пудра

    50

    г


  • Крахмал

    50

    г


  • Ванильный сахар

    1

    пакетик


  • Разрыхлитель теста

    1

    пакетик



  • Eще раз напоминаю – миндальную пудру вы можете сделать сами. В блендер очищенный миндаль и немного крупного сахара (он не даст миндалю превратиться в пасту), перемолоть до муки.

1.

Взбить яйца со сметаной.
В отдельной миске перемешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, пекарский порошок, крахмал.
И смешать все жидкое и сухое.
Дно формы смазать маслом и сделать “рубашку” (обсыпать мукой). Ги всегда приклеивает (несмотря на силиконовость формы) еще и фольгу на дно.

2.

Влить тесто. Выложить уже очищенные от косточек ягоды.

3.

Пару раз слегка прихлопнуть формой по столу, чтобы удрал ненужный нам воздух.
И отправить в разогретую до 180 духовку на 45-50 минут.
Напоминаю, смотрите – все духовки разные и капризные. Минут за 10 до окончания приготовления накройте пирог фольгой, чтобы корочка не пригорела, а сам он идеально пропекся.
Все!

4.

Вот какой он получается на разрезе – для такого жидкого теста… идеальнее невозможно.
Если вы не хотите его таким сладким – уменьшите количество сахара.
И, что немаловажно, он, в отличии от большинства рецептов клафути, легко выковыривается из формы. )
И опять же в кустах. Горячим, с мороженым или взбитыми сливками… ммммм.