Ананасно-кунжутный соус

На Гавайях попробовала замечательную троицу соусов и салатных заправок от Dole Plantation Brand, которые, к сожалению, за пределами Гавайев не найти. Можно заказать онлайн с и веб сайта, но с пересылкой он получается настолько фантастически дорогим, насколько фантастически вкусным. Попытаемся воспроизвести или максимально приблизиться к оригиналу — не боги же горшки обжигают!

В основе соуса три компонента — соевый соус, кунжут и ананас. Судя по цвету, нежно кремовому, это эмульсия, в которой участвуют еще и уксус с маслом. То есть по сути, вкусовой букет смягчается и скругляется очень жидкой майонезо-подобной эмульсией.

Я в своей версии постаралась придерживаться низкой калорийности, иначе говоря, использовала меньше масла. В таком варианте соус получается более интенсивным по вкусу. То есть, этот рецепт можно считать отправной точкой и модифицировать на свой вкус. Соус это прекрасен тем, что украшает и по-разному приготовленные овощи, и птицу, и мясо, и морепродукты. Он поразительно универсален.


Ананасно-кунжутный соус


Приправы, соусы, заправки,
Лето,
Постное/вегетарианское



до 15 минут

Ингредиенты




Уже есть


  • Семена кунжута

    1

    ст.л.


  • Тхина

    1

    ст.л.


  • Ананас

    80

    г


  • Сахар коричневый

    1

    ст.л.


  • Рисовый уксус

    2

    ст.л.


  • Соевый соус

    3

    ст.л.


  • Молотый черный перец

    1

    ч.л.


  • Растительное масло

    6

    ст.л.



1.

Кунжут обжарить для проявления аромата. Кунжут, тхину, мякоть ананаса, сахар, уксус и перец пюрировать в блендере до идеальной гладкости.

2.

Добавить рисовый уксус, запустить блендер на средние обороты и тонкой струйкой вливать масло. В зависимости от того, какое выбрано масло — рафинированное с нейтральным вкусом, или ароматное оливковое, подсолнечное, кунжутное, грецких орехов — конечный вкус будет чуть меняться.

Ананасное пюре в этом случае работает эмульгатором и соус постепенно будет светлеть, превращаясь в эмульсию. Если в соус добавить 1/4 ч.л. ксантановой камеди, то эмульсия получится более стабильной и густой. Если не добавлять, то соус/заправку перед использованием обязательно взбалтывать.