Овощи на гриле
03.07.2013
Не могу сказать, что я прилагаю массу усилий для уменьшения количества жира, используемого для жарки, но приготовление овощей на гриле люблю в том числе и за это — используется минимум растительного масла. Масло все равно нужно, если овощи нарезаны ломтями и мы хотим их готовить прямым сильным жаром очень быстро и равномерно — это обеспечивается нанесением очень тонкой пленочки масла с помощью кулинарной кисточки или из распылителя. Этот слой масла также помогает удерживать на овощах соль и перец, которыми мы посыпаем овощи — перед самым отправлением на разогретую решетку гриля, не раньше, чтобы соль не вытянула из овощей соки.
Гриль мне нравится и тем, что сильное воздействие жаром решетки оставляет восхитительные подпалины, изменяющие вкус овощей. Даже на обыкновенной сковороде-гриль дома, без дров и костра, можно с помощью таких подпалин создать иллюзию аромата дымка, что данво было известно в разных этнических кухнях. Прием опаливания овощей до почернения кожуры и сильной карамелизации сахаров под кожурой овощей активно используется для создания вкуса в мексиканской кухне, так готовят баклажаны в Болгарии и в Японии, и т.д.
Гриль мне нравится и тем, что сильное воздействие жаром решетки оставляет восхитительные подпалины, изменяющие вкус овощей. Даже на обыкновенной сковороде-гриль дома, без дров и костра, можно с помощью таких подпалин создать иллюзию аромата дымка, что данво было известно в разных этнических кухнях. Прием опаливания овощей до почернения кожуры и сильной карамелизации сахаров под кожурой овощей активно используется для создания вкуса в мексиканской кухне, так готовят баклажаны в Болгарии и в Японии, и т.д.
Скажите, есть ли такие баклажаны на территории стран бСССР? Эти баклажаны прекрасны тем, что их можно готовить на гриле целиком. На них нужно сделать 5-6 надрезов вдоль плода глубиной 1-2мм, чтобы потом легко снять кожуру, и проколоть шампуром дырочку с противоположном плодоножке конце, чтобы через нее выходил пар. Одна моя приятельница, перед тем как их попробовать в первый раз, рассказала, что ее друзья с Дальнего Востока ими соблазняют уже давно. Они ей заявили, что как только она попробует такие баклажаны, то больше не захочет ни готовить, ни есть европейские/средиземноморские! Она все посмеивалась и иронично хмыкала: “Вот мы сейчас и проверим!”. Но после блюда из приготовленных целиком на гриле признала: “Не знаю откажусь ли я от итальянских, но эти меня оглушительно покорили!” В них нет горечи, минимум семян и шелковистая консистения приготовленной мякоти при всех прочих баклажанных равных.
Из кабачков я приготовила очень простой смешанный салат: нарезанные кабачки с обжаренными до золотистости перьями лука, тертой морковью, резанным чесноком и помидорами-черри, соль, перец и немного бальзамического уксуса для подчеркивания благородной сладости овощей.
Баклажаны нужно очистить и разделить на порционные кусочки. Можно порезать поперек и подать с любимым соусом.
Баклажаны нужно очистить и разделить на порционные кусочки. Можно порезать поперек и подать с любимым соусом.
Можно разделить на 4 продольных кусочка вдоль волокон, свернуть их гнездышками и подать с любимым соусом так.