Салат из зеленого манго c жареным судаком

Никакие кулинарные книжки не сравнятся с кулинарным общением хоть в виртуальной, хоть в реальной жизни. Оно неисчерпаемо, обмен знаниями и опытом нескончаем — сколько отдаешь, столько и получаешь взамен. За это я обожаю всех, кто задает вопросы и комментирует мои тексты! Спасибо вам огромное!

Я поделилась своими представлениями о тайском салате с зеленой папайей и в комментариях не один ра прозвучало “А из зеленого манго лучше!” “Как!? Ты еще не пробовала салат из зеленого манго?!”. Я было пожала плечами — зачем мне салаты из неспелого, когда я постоянного готовлю миллион разных со спелым? Но чем больше я  о нем узнавала, тем больше становилось понятно, что как и в случаях с папайей, сливами, виноградом, миндалем, грецкими орехами, знание вкуса спелого плода вовсе не позволяет предугадать вкус зеленого. Что зеленый манго — это отдельный, самодостаточный и специфический по вкусу ингредиент. Вчерашний комментарий о том, что зеленым манго можно утолить тоску по Антоновке там, где Антоновки не найти, поразил меня настолько, что я немедленно отгрызла кусок манго, чтобы убедиться в этом.

Каждый раз, когда я обнаруживаю, что в  сети есть миллион разных вариаций и рецептов с интересующим меня ингредиентом, я стараюсь докопаться до сути, до истоков, до самой простой вариации, из которой вырастают остальные. Те, кто читают мой журнал в lj, видели вчерашний постинг о замечательной англоязычной находке, которой я поделилась, блоге SheSimmers. У хозяйки блога есть прекрасный рассказ о зеленом манго и о том, как его едят в Тайланде. Она рассказывает, что в зависимости от того, какого сорта недозрелый манго, его обгрызают вокруг косточки, или нарезают дольками и едят макая в сладкий соус, а из самых кислых и зеленых делают салаты — от простых, как гарнир к приготовленным морепродуктам или яйцам, до сложных, в которых манго смешивают с многими другими ингредиентами. Из морепродуктов, этот салат прекрасно подходит к жареной рыбе и креветкам. Для вегетарианской версии я бы не постеснялась использовать вместо протеинов авокадо или обжаренный тофу. 

Для тех, у кого нет под рукой зеленого манго, интересной может быть идея использовать как гарнир для подачи жареных морепродуктов недозрелые кислые яблоки. Потому что именно так Лила рекомендует заменять зеленый манго тем, кто скучает не за Антоновкой, а как раз наоборот.


Салат с зеленым манго


Салаты,
Диета



до 15 минут

Ингредиенты


4 порции

Уже есть


  • Манго

    2

    шт.


  • Шалот крупный

    1

    шт.


  • Кинза

    15

    веточек


  • Тайский чили перец

    1

    шт.


  • Лайм

    1

    шт.


  • Орехи

    1

    горсть


  • Рыбный соус

    4

    ч.л.


  • Сахар коричневый

    1

    ч.л.


  • Филе рыбы

    500

    г



1.

Очистить кожуру манго и натереть его на крупной терке. Очистить о кожицы шалот и нарезать его тонкими пёрышками. Ощипать листики кинзы со стеблей. Смешать их и отставить.

2.

Приготовим заправку для салата. В заправку входят рыбный соус, сок лайма и сахар в пропорции 4:3:1. Выжать сок лайма и отмерить 3 ч.л. Смешать. 

3.

Приготовить орехи. Лила рекомендует использовать жаренные несоленые Кешью. Если Кешью нет, то стандартная замена для тайских блюд — Арахис. Если орехи есть только сырые, то их нужно прокалить в духовке на 180С 15 минут до золотистости и ароматности, или обжарить в растительном масле.

4.

Если используется свежий тайский чили, я предпочитаю нарезать его тонкими колечками и убрать косточки. Мне достаточно такой остроты, которая не заглушается сладость морепродуктов. Остроту нужно регулировать на вкус. Минимальную модно получить, если перчик только раздавить и выдержать в заправке для салата. Убрать его перед окончательным перемешиванием. Вместо свежего чили можно использовать сухой красный чили. Целые перчики можно обжарить в растительном масле и они станут менее острыми и более ароматными. Можно просто посыпать хлопьями красного чили.

5.

Теперь очередь за рыбой или любыми другими морепродуктами: обжарить, сварить, разморозить, приготовить на гриле.

6.

Собираем салат: заправляем, перемешиваем с орехами и морепродуктами.