Салат с зеленым манго
Ингредиенты
4 порции
Уже есть
Манго— 2
шт.
Шалот крупный— 1
шт.
Кинза— 15
веточек
Тайский чили перец— 1
шт.
Лайм— 1
шт.
Орехи— 1
горсть
Рыбный соус— 4
ч.л.
Сахар коричневый— 1
ч.л.
Филе рыбы— 500
г
1.
Очистить кожуру манго и натереть его на крупной терке. Очистить о кожицы шалот и нарезать его тонкими пёрышками. Ощипать листики кинзы со стеблей. Смешать их и отставить.
2.
Приготовим заправку для салата. В заправку входят рыбный соус, сок лайма и сахар в пропорции 4:3:1. Выжать сок лайма и отмерить 3 ч.л. Смешать.
3.
Приготовить орехи. Лила рекомендует использовать жаренные несоленые Кешью. Если Кешью нет, то стандартная замена для тайских блюд — Арахис. Если орехи есть только сырые, то их нужно прокалить в духовке на 180С 15 минут до золотистости и ароматности, или обжарить в растительном масле.
4.
Если используется свежий тайский чили, я предпочитаю нарезать его тонкими колечками и убрать косточки. Мне достаточно такой остроты, которая не заглушается сладость морепродуктов. Остроту нужно регулировать на вкус. Минимальную модно получить, если перчик только раздавить и выдержать в заправке для салата. Убрать его перед окончательным перемешиванием. Вместо свежего чили можно использовать сухой красный чили. Целые перчики можно обжарить в растительном масле и они станут менее острыми и более ароматными. Можно просто посыпать хлопьями красного чили.
5.
Теперь очередь за рыбой или любыми другими морепродуктами: обжарить, сварить, разморозить, приготовить на гриле.
6.
Собираем салат: заправляем, перемешиваем с орехами и морепродуктами.