Хумус из эдамаме (зеленой сои)
Эдамаме — японское название молодых зеленых бобов сои. В 2003 году это слово официально вошло в английский язык тоже. Почему хумус? Потому что приготовление этой пасты ничем не отличается от приготовления хумуса: отвариваем бобы и перемалываем их с добавлением растительного масла, лимонного или лаймового сока, соли и перца до желаемой гладкости. Точно так же можно варьировать вкусовые оттенки выбранным вкусом масла, цитруса, перца, добавлять чеснок и травы, и т.п. Главные отличия — не нужно вымачивать и долго варить и потрясающий вкус и аромат свежей зелени юных бобов. То же самое можно проделать и с другими зелеными бобами, например Фава или Лима. Может быть даже с горошком, с ним не пробовала. Но с зеленым горошком по вкусу будет больше похоже на песто/писту, потому что он по своми характеристикам ближе к травам. Хумус из эдамаме вкусен с питой, кукурузными и картофельными чипсами, хлебом и булочками, свежими хрустящими овощами, как соус — вариаций миллион!
Я дам рецепт моего варианта. Попробуйте! Если понравится направление вкуса, то потом, как и в настоящем нутовом хумусе, вкус можно корректировать под себя. Я использую профессиональный блендер, но как известно это не единственный способ.
Зеленые бобы сои за пределами стран, где они являются повседневной едой, а не экзотикой, обычно продают замороженными и часто в стручках. Свежие бобы отваривают 3-5 минут в соленой воде. Замороженные — размораживают нагревом либо в кипятке, либо в микроволновой печи прямо в их упаковке в соответствии с инструкциями. После этого вынимают бобы из стручков. Вес бобов в списке ингредиентов указан для уже очищенных готовых к перемалыванию бобов.
Холодные закуски,
Диета
до 15 минут
Ингредиенты
Уже есть
Эдамаме— 450
г
Оливковое масло— 3
ст.л.
Сок лайма— 4
ст.л.
Морская соль— 1
ч.л.
Молотый черный перец— 1
ч.л.
Шнитт-лук— 2
ст.л.
Кервель— 4
ст.л.
Чеснок— 1
зубчик
Вода— 4
ст.л.
1.
Подготовить отмеренные ингредиенты. Отварить или разморозить Эдамаме, очистить. Шнитт-лук, чеснок и кервель порубить. Очистить чеснок и смолоть перец. Масло здесь внесет свой аромат, не пожалеть вкусное и ароматное. Выжать сок лайма.
2.
Все кроме холодной воды поместить в чашу блендера. Молоть, начиная с низкой скорости, и довести до желаемой гладкости массы подливая воду. Больше 4 ложек воды может слишком разбавить вкус. Вместо воды можно ввести мягкий сыр, овощной бульон, кисло-сладкий и не очень яркий фруктовый сок.
3.
Попробовать и выправить вкус в желаемую сторону по соли, перцу, кислоте.