Хумус из эдамаме (зеленой сои)

Кому-то название этой жутко полезной и вкусной штуки будет звучат набором ничего не значащих слов. А кому-то оскорблением. Я знаю. Я знаю, что хумусом это называть несправедливо. Ну а как тогда называть? Я не смогла подобрать ничего более удачного этой очень нынче модной на Гавайях закуске.

Эдамаме — японское название молодых зеленых бобов сои. В 2003 году это слово официально вошло в английский язык тоже. Почему хумус? Потому что приготовление этой пасты ничем не отличается от приготовления хумуса: отвариваем бобы и перемалываем их с добавлением растительного масла, лимонного или лаймового сока, соли и перца до желаемой гладкости. Точно так же можно варьировать вкусовые оттенки выбранным вкусом масла, цитруса, перца, добавлять чеснок и травы, и т.п. Главные отличия — не нужно вымачивать и долго варить и потрясающий вкус и аромат свежей зелени юных бобов. То же самое можно проделать и с другими зелеными бобами, например Фава или Лима. Может быть даже с горошком, с ним не пробовала. Но с зеленым горошком по вкусу будет больше похоже на песто/писту, потому что он по своми характеристикам ближе к травам. Хумус из эдамаме вкусен с питой, кукурузными и картофельными чипсами, хлебом и булочками, свежими хрустящими овощами, как соус — вариаций миллион! 
В отпуске я еще раз убедилась, что рецептов для воспроизведения вдали от тропического рая раз-два и обчелся. Вся прелесть того, что любят есть гавайцы, чаще всего в свежести и доступности локальных ингредиентов. Этот хумус из Эдамаме, пожалуй, одна из немногих находок, которые более менее легко повторить почти в любой стране мира (если расширить диапазон съедобных зеленых бобов за пределы только Эдамаме).

Я дам рецепт моего варианта. Попробуйте! Если понравится направление вкуса, то потом, как и в настоящем нутовом хумусе, вкус можно корректировать под себя. Я использую  профессиональный блендер, но как известно это не единственный способ.

Зеленые бобы сои за пределами стран, где они являются повседневной едой, а не экзотикой, обычно продают замороженными и часто в стручках. Свежие бобы отваривают 3-5 минут в соленой воде. Замороженные — размораживают нагревом либо в кипятке, либо в микроволновой печи прямо в их упаковке в соответствии с инструкциями. После этого вынимают бобы из стручков. Вес бобов в списке ингредиентов указан для уже очищенных готовых к перемалыванию бобов.


Хумус из Эдамаме


Холодные закуски,
Диета



до 15 минут

Ингредиенты




Уже есть


  • Эдамаме

    450

    г


  • Оливковое масло

    3

    ст.л.


  • Сок лайма

    4

    ст.л.


  • Морская соль

    1

    ч.л.


  • Молотый черный перец

    1

    ч.л.


  • Шнитт-лук

    2

    ст.л.


  • Кервель

    4

    ст.л.


  • Чеснок

    1

    зубчик


  • Вода

    4

    ст.л.



1.

Подготовить отмеренные ингредиенты. Отварить или разморозить Эдамаме, очистить. Шнитт-лук, чеснок и кервель порубить. Очистить чеснок и смолоть перец. Масло здесь внесет свой аромат, не пожалеть вкусное и ароматное. Выжать сок лайма.

2.

Все кроме холодной воды поместить в чашу блендера. Молоть, начиная с низкой скорости, и довести до желаемой гладкости массы подливая воду. Больше 4 ложек воды может слишком разбавить вкус. Вместо воды можно ввести мягкий сыр, овощной бульон, кисло-сладкий и не очень яркий фруктовый сок.

3.

Попробовать и выправить вкус в желаемую сторону по соли, перцу, кислоте.