Карри, Капилла и шриланкийский обед

Вот одна замечательная девочка, вот считаю, что первая умница и красавица “у нас на районе”, ну не Пинк Биркин, конечно, но… 
Легким шантажом попросила написать про Индийское. Так вот…  Делаю с огромным удовольствием! Специально для Ани, очень люблю этот дневник – 
Карри и еще кое-что. Что такое “карри, как карри-регионы” писать не буду, это можно узнать у Юли, она тут у нас главный специалист, попрошу сделать большой пост. 

Поймала своего знакомого, назовем его “приятелем” и спросила: 
“А, что самое главное в индийской кухне?” 
Ага –  “Офкоз – карри”. И у нас сейчас будет полноценный обед или ужин, это уже по вашему желанию, абсолютно аутентичный. С настоящим шриланкийцем.
Чтобы было понятно (я страшно веселилась), как вы думаете, кто готовил лучшее карри у него в городке? Правильно, конечно же его Мама! ) 

Все очень просто, то, что я делала до этого самостоятельно было или как-то излишне “наворочено” или результат не очень впечатлял. И помимо карри – два индийских бонуса. 
Делаем обед! Все продукты – доступны. По крайней мере, у нас даже в самом “левом” магазине все есть.


Биф-карри


Мясо



до 1 часа

Ингредиенты




Уже есть


  • Говядина для тушения

    1

    кг


  • Помидоры

    3

    шт.


  • Чеснок

    3

    зубчика


  • Имбирь


  • Лук

    2

    шт.


  • Винный уксус


  • Карри


  • Кардамон целый


  • Корица

    2

    палочки


  • Сушеный перец чили


  • Оливковое масло


  • Соль



  • Если есть, можно взять еще карри листья, но это совсем не обязательно, их и тут невозможно просто так найти.
  • Кардамона нужно 4 зернышка
  • У меня тут на фотке зеленый чили случайно залез из другой картинки. 


Вот так вот выглядят листья карри.

1.

Берем чеснок и имбирь, нам надо, чтобы имбиря потом получилось две столовых ложки. Очищаем. И тыльной стороной ножа “давим”. Никаких “чеснокодавилок”.
Режем мясо некрупными кусками.

2.

Подготавливаем лук и помидоры. Лук полукольцами, помидоры достаточно крупно.
В сухой кастрюле (никакого масла), на сильном огне быстро обжариваем мясо, потом добавляем оливковое масло. Обжариваем до легкой румяности. Минут восемь. Кладем кардамон и корицу.

3.

Отправляем в кастрюлю чеснок, имбирь и листики.
Жарим еще минут пять.

4.

И лук и помидоры. Хорошо перемешиваем. Тушим минут десять. Плесните чуть воды.

5.

Далее карри – 3 чайных ложки с горкой и чили – 1 чайную ложку. Остроту регулируем сами. 
Чайная ложка чили – это уверенно остро! Лучше добавляйте понемногу и пробуйте!
Вливаем 3 столовых ложки винного уксуса. Солим.
Заливаем кипятком, чтобы мясо было почти покрыто. Уменьшаем огонь до минимального. 
Накрываем крышкой и забываем минут на 40 – 1 час, периодически помешиваем.
Тут уже все зависит от того, какое у вас мясо. Оно должно стать мягким!

6.

Пока мясо тушится, готовим рис. Нам понадобится басмати.
Я тут брала микс из двух видов басмати.
Хорошо его холодной водой промываем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой, солим. 
Как на картинке. Должна быть ровно одна фаланга до риса. Это правило работает в независимости от того, какая у вас кастрюля.

7.

И на несильном огне, под закрытой крышкой, его варим. До готовности. 
Пока он не заберет всю воду.
Выкладываем плошкой в тарелку.
И вот, что у меня вчера было на обед!

Говорим:  “Спасибо, Капилла!” 
И понимаем, что так можно готовить и курицу, и баранину, и вообще – любое Ваше любимое мясо.
И идем в  Рецептыши ТЫНЦ! смотреть, а что же там у меня еще на тарелке. Я сейчас там повешу.
Не пожалеете, вот очень удивительно.
Необычно. А то, что слева “зеленое”, вообще меня поразило. И все очень просто! 
Ну чего, вопросики? Ань, все понятно? 
Пошла писать баклажаны.